先週のある日のこと、職場の自分の席の椅子の上にこのような包みが・・・

?
これは・・・セロリー?
と思ったら、違いました。

なんと、
ルバーブでした。ありがたや~!
同僚のEさんが、「ジャムにするといいらしいよ~!」と。
しかも、お母様の直筆メモ付。
早速、ジャムを作ってみることに。
まず、皮をむきました。

ピーラーでは少し剥きにくかったので、包丁でむきました。
そして、短くカット。

5㎜と言われた気がしますけど、アハハ・・・無理でした。
さてお砂糖と合わせて、ちょっと心配になってしまい、水もちょこっと入れてグツグツ・・・。

綺麗な薄緑色だったのが、このような色になってしまいましたが、お味はGOOD!
ビンに詰めたら出来上がり。

ずっと前に松村シェフにいただいたルバーブジャムは赤みがかってた気がしますが、黄色い仕上がりで、レモン汁を入れても、色は変わりませんでした。
娘が気に入って、「ルバーブ・パイが食べたい!」と言うようになってしまいました。
自分で作ってくださいな。
アップルパイが作れたんだから、ルバーブパイだって作れますよ。
私のお誕生日近づいてきてますから、リクエストしちゃおうかしら
ともあれ、ルバーブジャム、初めて作ることができました。
Eさんのお蔭です。珍しいものをありがとうございました。

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これは・・・セロリー?
と思ったら、違いました。

なんと、

同僚のEさんが、「ジャムにするといいらしいよ~!」と。
しかも、お母様の直筆メモ付。

早速、ジャムを作ってみることに。

まず、皮をむきました。

ピーラーでは少し剥きにくかったので、包丁でむきました。
そして、短くカット。

5㎜と言われた気がしますけど、アハハ・・・無理でした。
さてお砂糖と合わせて、ちょっと心配になってしまい、水もちょこっと入れてグツグツ・・・。

綺麗な薄緑色だったのが、このような色になってしまいましたが、お味はGOOD!
ビンに詰めたら出来上がり。


ずっと前に松村シェフにいただいたルバーブジャムは赤みがかってた気がしますが、黄色い仕上がりで、レモン汁を入れても、色は変わりませんでした。
娘が気に入って、「ルバーブ・パイが食べたい!」と言うようになってしまいました。
自分で作ってくださいな。
アップルパイが作れたんだから、ルバーブパイだって作れますよ。
私のお誕生日近づいてきてますから、リクエストしちゃおうかしら

ともあれ、ルバーブジャム、初めて作ることができました。
Eさんのお蔭です。珍しいものをありがとうございました。
