クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ルバーブジャム、作りました

2014-07-13 23:55:52 | 手作りジャム
先週のある日のこと、職場の自分の席の椅子の上にこのような包みが・・・








これは・・・セロリー?


と思ったら、違いました。



なんと、ルバーブでした。ありがたや~!


同僚のEさんが、「ジャムにするといいらしいよ~!」と。


しかも、お母様の直筆メモ付。




早速、ジャムを作ってみることに。

まず、皮をむきました。



ピーラーでは少し剥きにくかったので、包丁でむきました。


そして、短くカット。



5㎜と言われた気がしますけど、アハハ・・・無理でした。


さてお砂糖と合わせて、ちょっと心配になってしまい、水もちょこっと入れてグツグツ・・・。



綺麗な薄緑色だったのが、このような色になってしまいましたが、お味はGOOD!


ビンに詰めたら出来上がり。



ずっと前に松村シェフにいただいたルバーブジャムは赤みがかってた気がしますが、黄色い仕上がりで、レモン汁を入れても、色は変わりませんでした。


娘が気に入って、「ルバーブ・パイが食べたい!」と言うようになってしまいました。


自分で作ってくださいな。

アップルパイが作れたんだから、ルバーブパイだって作れますよ。


私のお誕生日近づいてきてますから、リクエストしちゃおうかしら



ともあれ、ルバーブジャム、初めて作ることができました。

Eさんのお蔭です。珍しいものをありがとうございました。

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