クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリー・ケーキ、作りました

2014-06-21 23:15:14 | 手作りお菓子/パン
庭のラズベリーが最盛期を迎えているので、ノリくんが毎朝摘んでくれてます。





今日は休日なので、私も摘むのを手伝いました。





どうやら来週はもう、ラズベリー摘みは終わっているかもしれません。


そこで今日は、ラズベリー・ケーキを作ることにしました。


前にもキイチゴケーキを作ったことがあります。

それは、メアリー・ポピンズのケーキだったので、ジャムを煮てから作りました。


でもね、今日はちょっと違います。


ラズベリーとグラニュー糖を混ぜて・・・





火にかけずに生のまま種を漉しとり、ラズベリー・ソースを作ります。





そして、ケーキ・・・と言っても、ビスケットのようなものを焼きます。








これを上下二枚に切り分けて、間に生クリームとソースをたっぷりかけ、上にもかけて、

ラズベリーを一粒飾ったら出来上がり。





丁度出来上がった頃に学校へ行ってた娘が帰ってきて、一緒に食べることができました。





「ケーキの焼ける匂いがしたから、帰って来たの。」

ですって。




今回のケーキ、こちらを参考にしました。



2008年の雑誌ですけど、大切にしてます。

プリンス・エドワード島でB&Bをなさっているクリストファー・ルページさんの紹介記事があり、彼の作るストロベリー・ショートケーキのレシピが載っているのです。

日本で一般的なショートケーキとは違ってますが、“赤毛のアン”の頃からずっとこのスタイルだったそうですよ。


ホントは苺で作るんですが、もう苺は終わってしまったのでラズベリーで作ってみたというわけです。


ジャムではなく生だと、甘すぎずフレッシュ!

フルーツの使い方、色々あるんですね。

他にも試してみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産は 「日光カステラ」 でした

2014-06-21 12:44:15 | スイーツ
先日、日光方面に学校から出かけた息子(宿泊学習?)のお土産、お饅頭とカステラでした。





口数の少ない息子ですが、「カステラは試食して美味しかったから・・・」

と、嬉しそうに箱を開けます。






早速切り分けてくれます。







金箔がまぶし~。

カステラをいただいた後、撮ってきた写真をテレビに映して鑑賞会。

カレーを作って食べていたり、ハイキングに行ってまだ残っていた雪の上ではしゃいでいたり・・・

今どきの中学生も、学校でやることって変わってないのね・・・。


これからは、子ども達が家から離れる時間が増え、距離も増していくのだろうな~

と思うとちょっと寂しいけれど、自立してくれないとね。

好きなことをみつけてほしいと願ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする