クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

干したけのこと牛肉の炒め煮

2014-06-05 20:11:40 | その他の食べ物
恵比寿三越の地下・食品売り場で、このような物を発見!




これが、干したけのこ !


以前たけのこ掘りをご一緒した方が、子どもの頃“干したけのこ”を作る手伝いをしたと話してくださり、以来“干したけのこ”は、私の「幻の食べ物リスト」入りしてました。

話をしてくださったのは、鹿児島出身の方。

春に掘って作った“干したけのこ”、戻してお料理するわけですが、特にお節料理にしていたそうです。







私のお料理の本は、どれを見ても“干したけのこ”のことは載っていませんでしたが、母のもっていた『私の保存食ノート』佐藤雅子著に、詳しいことが載ってました。

なんでも、棒鱈と炊き合わせにするようです。



“棒鱈”?


今度はこの言葉が“幻の食べ物リスト”へ・・・。


さて、“干したけのこ”をビンに入れて水で戻してみました。





「たけのこ」らしさを取り戻しましたよ。

食べやすい大きさに切って、牛肉と一緒に炒めてみます。





甘辛く味付けをして、青ネギを散らして出来上がり!



干したけのこ、風味と歯ごたえがあって、楽しめます。

食物繊維が摂れるところも、GOOD!ですね。



さて、母のに蔵書の『私の保存食ノート』佐藤雅子著、とても面白そうな本でした。

手作りした「おしゃもじ」の写真が載ってましたが、それもなかなかのもの。

佐藤雅子さん、多才な方だったのですね。


コメント
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