恵比寿三越の地下・食品売り場で、このような物を発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d4/cec31c6662a914f7a1f84ac332e806bf.jpg)
これが、干したけのこ
!
以前たけのこ掘りをご一緒した方が、子どもの頃“干したけのこ”を作る手伝いをしたと話してくださり、以来“干したけのこ”は、私の「幻の食べ物リスト」入りしてました。
話をしてくださったのは、鹿児島出身の方。
春に掘って作った“干したけのこ”、戻してお料理するわけですが、特にお節料理にしていたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/69/ad03f9e0cc08f18aeb856b6926b0ef3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/92/572816d119530ba1442558d018a0f191.jpg)
私のお料理の本は、どれを見ても“干したけのこ”のことは載っていませんでしたが、母のもっていた『私の保存食ノート』佐藤雅子著に、詳しいことが載ってました。
なんでも、棒鱈と炊き合わせにするようです。
“棒鱈”?
今度はこの言葉が“幻の食べ物リスト”へ・・・。
さて、“干したけのこ”をビンに入れて水で戻してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d5/8097084dc79f4379d52f1dd1ce6f38d3.jpg)
「たけのこ」らしさを取り戻しましたよ。
食べやすい大きさに切って、牛肉と一緒に炒めてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2a/dc7a3968934da958725bbc1c4d6452ec.jpg)
甘辛く味付けをして、青ネギを散らして出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d7/4e37d126b05ed6024b42fb9e6fee70a9.jpg)
干したけのこ、風味と歯ごたえがあって、楽しめます。
食物繊維が摂れるところも、GOOD!ですね。
さて、母のに蔵書の『私の保存食ノート』佐藤雅子著、とても面白そうな本でした。
手作りした「おしゃもじ」の写真が載ってましたが、それもなかなかのもの。
佐藤雅子さん、多才な方だったのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d4/cec31c6662a914f7a1f84ac332e806bf.jpg)
これが、干したけのこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
以前たけのこ掘りをご一緒した方が、子どもの頃“干したけのこ”を作る手伝いをしたと話してくださり、以来“干したけのこ”は、私の「幻の食べ物リスト」入りしてました。
話をしてくださったのは、鹿児島出身の方。
春に掘って作った“干したけのこ”、戻してお料理するわけですが、特にお節料理にしていたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/69/ad03f9e0cc08f18aeb856b6926b0ef3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/92/572816d119530ba1442558d018a0f191.jpg)
私のお料理の本は、どれを見ても“干したけのこ”のことは載っていませんでしたが、母のもっていた『私の保存食ノート』佐藤雅子著に、詳しいことが載ってました。
なんでも、棒鱈と炊き合わせにするようです。
“棒鱈”?
今度はこの言葉が“幻の食べ物リスト”へ・・・。
さて、“干したけのこ”をビンに入れて水で戻してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d5/8097084dc79f4379d52f1dd1ce6f38d3.jpg)
「たけのこ」らしさを取り戻しましたよ。
食べやすい大きさに切って、牛肉と一緒に炒めてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2a/dc7a3968934da958725bbc1c4d6452ec.jpg)
甘辛く味付けをして、青ネギを散らして出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d7/4e37d126b05ed6024b42fb9e6fee70a9.jpg)
干したけのこ、風味と歯ごたえがあって、楽しめます。
食物繊維が摂れるところも、GOOD!ですね。
さて、母のに蔵書の『私の保存食ノート』佐藤雅子著、とても面白そうな本でした。
手作りした「おしゃもじ」の写真が載ってましたが、それもなかなかのもの。
佐藤雅子さん、多才な方だったのですね。