クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

京銘菓、満月の 『 阿闍梨餅 』 をいただきました

2011-07-26 17:15:45 | お菓子
京都に旅行に行った方から、お土産に満月の 『 阿闍梨餅 』をいただきました。





まんなかの持ち上がった、不思議な形・・・
これは、修行をする僧侶のかぶる編み笠を模ったものだそうです。



皮がもっちりして、美味しい・・・
餡の甘さもちょうどいいですね。

京の美味しいお菓子をいただくと、京に行きたくなります・・・

単なる、食いしん坊・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラム、最後の収穫・・・

2011-07-26 16:52:26 | ガーデニング
今日はお休みをいただいたので、家でのんびり・・・

そういえば、まだプラムが木に残っていたのを思い出しました。

脚立を出して・・・今日は自分で収穫です!



よ~し、がんばるぞ。

でもね、風が吹くと・・・コワイ

強~~い風が吹くと・・・枝にしがみついちゃいます

それでもがんばって、手を伸ばして、もいではポケットに入れ・・・を繰り返し、

収穫完了



それにしても、大小様々ですねえ。



またジャムにしますよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリー・ジャムを作りました

2011-07-26 16:31:21 | 手作りジャム
庭のブラック・ベリー、熟してきました。



最後に黒っぽくなると同時に、ぐっと大きく膨らみます。



朝収穫するのが日課になります。



いよいよジャムにします。















ラズベリーより少しだけ種が大きいようで、ほとんどの種を除くことが出来ます。

ブラックベリーは、たくましいです。
“雑草!”って言う人もいます。

わかります。

多分、今年もブラックベリーのジャムが一番たくさん出来るでしょう。
多分、ポリフェノールがたっぷりの有り難いジャムですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする