クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ブラック・ベリーでジャム作り

2010-07-28 23:20:34 | お菓子
いっぱいの太陽の光を浴びて、ブラック・ベリーが色づいています。



毎朝、お皿に山盛り収穫したら、冷凍庫のベリー袋の中へ。
袋がいっぱいになったので、ジャム作りです。



ちょうど2㎏ほどなので、等量の砂糖とともにホーローの大鍋でぐつぐつ・・・



ラズ・ベリー同様、種が固いので、
種が出てきたところでザルで濾して種を除きます。

煮沸したビンに詰めたらできあがり。



まだまだ毎日収穫が続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする