クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

やまももジャム作りました

2010-07-07 22:25:47 | お菓子


やまももを収穫して、ジャム作りです。



計ったら1kgあったので、砂糖も1kg用意します。
ホーローの鍋に入れて、火にかけると・・・



たっぷりのシロップになります。
今回はペクチンを加えて、煮沸したビンに入れたら・・・



出来上がりのつもりだったのですが、なんかNGです。

ペクチンを入れましたが、とろみがつかず、
やまももの癖が感じられる味・・・

そこで真面目にジャムの作り方を調べてくれた夫、
“もっと煮詰めればとろみもつくらしいよ”と教えてくれました。

そうだったのか・・・根性不足。アクも丁寧に取らないといけないようですし。
まぁ、煮詰直しですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする