やまももを収穫して、ジャム作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/cf/f97db368a0484b5e2ad4f8c0b676dcbe.jpg)
計ったら1kgあったので、砂糖も1kg用意します。
ホーローの鍋に入れて、火にかけると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/10/3e15c5ae3e62bc3bffca789f0d7be538.jpg)
たっぷりのシロップになります。
今回はペクチンを加えて、煮沸したビンに入れたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6d/a434835d61a7da4877c04094191e3fc0.jpg)
出来上がりのつもりだったのですが、なんかNGです。
ペクチンを入れましたが、とろみがつかず、
やまももの癖が感じられる味・・・
そこで真面目にジャムの作り方を調べてくれた夫、
“もっと煮詰めればとろみもつくらしいよ”と教えてくれました。
そうだったのか・・・根性不足。アクも丁寧に取らないといけないようですし。
まぁ、煮詰直しですね。