goo blog サービス終了のお知らせ 

アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

作った 作った

2025年04月06日 | 料理

というわけで、本日お誕生日会当日でございました。

ただいまアパートのフェスタ会場では、パーティーが盛り上がっている真っ最中のことでしょう。

ペケママは朝からリクエストのあった料理作りに励みました。

誰かに食べてもらえるお料理を作るのって、とても楽しいよね。

 これは昨日娘と作ったブリガデイロ

並べたら華やかになりました。

昨日のうちに干瓢やシイタケを煮て、味をしみこませておいた...

 太巻き寿司

具は干瓢、シイタケ、たくわん、紅ショウガ、昆布、キュウリ、卵焼き

具だくさんです。

初めに家にあった海苔を使ったのですが、あまり良いものでなく、薄くて巻いていて破れてしまうので、途中から昨日自分で買ってきた海苔に替えました。

こちらはしっかりして、安心して巻けます。

ブラジル産でお値段もそう高いものではないのですが、優秀です。

今日娘が招待したお友達は約20人。

若い人たちなので、お肉も必要でしょう?

というわけで、鶏のから揚げを大量に作りました。

 ペケママの揚げもの鍋が大活躍。

日本の料理サイトのレシピで作ったのですが、最初に揚げたのを試食したら、日本人にはいいけれどブラジル人には少し味が薄いかも。

というわけで、調味料を追加してさらにマリネしました。

出来上がりはこちら... 

食べ応えがあるように大きくお肉をカットしたので、揚げ方も少し低い温度から入れて、高い温度で最後にカラッと仕上がるように工夫しました。

われながら美味しくできたよ。

 思い付きで作ったフルーツ白玉

この間の白玉粉が残っていたので、作りました。

白玉は普通の白玉、抹茶白玉、そしてハイビスカスティーで色を付けた白玉の3種類。

思い付きで作ったから食紅なかったのよ。

赤いのと緑色はゼリー。

これがうまく固まらなくてがっかりだったわ。

何とかスプーンですくって投げ込んだ感じ。

ペケママが作った料理は以上です。

パーティーの様子は娘が写真を撮っておいてくれるはずなので、見るのが楽しみ。

というわけで、明日も早いので、ペケママは寝ます!!

おやすみなさい。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山ほどブリガデイロ | トップ | お寒うございます »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事