アマゾンわんわん日記 2018

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赤と白

2023年01月15日 | アマゾンの動物植物

年末「髪切り屋師匠」から2種類のドラゴンフルーツ(ピタヤ)をいただきました。

【食べ蒔き】赤いドラゴンフルーツ「レッドドラゴン」を食べて種を採取する! : 伊豆で自然と暮らしたい☆ 南国果実ドラゴンフルーツは、皮もつぼみも食べられるスーパーフード | 逸品グルメ-IPPIN-

果肉が赤いドラゴンフルーツと    果肉が白いドラゴンフルーツ

どちらが甘いか、おいしいと感じるか、リポートしてくださいとの宿題付きです。

さてさて、宿題付きで果物を頂くのは初めてよ。

白も赤も外側は同じなので開いてみたとこ勝負。

最初に開いたのは赤でした。

これは定番の甘さ...の中に少し酸味があって後味すっきり。

かなり大きなものだったので、二日かけて堪能。

さて、次は白。

開いた当日は少し水っぽく、味自体もぼんやりした感じでした。

ちょっとがっかり...だったのですが、次の日!!

ほどよく水気が抜けて味が締まった感じになっています。

甘味が濃くなり果肉がねっとり。

あら、おいしい!!

美味しさ逆転です。

リポートを師匠に伝えると「うーん、それでは肥料の配合を検討してみます。」との専門的なお答え。

そういえば昔 知り合いの娘さんが赤いドラゴンフルーツを食べすぎておしっこが赤くなって、親御さんを焦らせたこともありました。

ちなみに栄養価的には、もちろん二つともビタミンCやカリウム等を多く含むそうですが、赤の方がポリフェノールを含む分、抗酸化作用が高いということです。

 

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