アマゾンわんわん日記 2018

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今年のおせち

2012年01月02日 | 料理
というわけで、今年のペケママ家のおせちは、こんな感じでございます。



一の重は
かまぼこ、いくら、ニンジンと昆布のナマス、数の子、エビの甘酢煮、花形卵。
かまぼこは、キロいかまぼこがブラジルにはないので(焼き色のついているのならあるけどね)、赤いかまぼこを買って、赤い部分をはいで白くしました。
いくらと、ナマスの入っている器は大根をくりぬいたもの。
実は、これが一番時間がかかったかも?!
花形卵は、ゆで卵を紅ショウガの付け汁で色と味をつけました。

二の重は
出し巻き卵、焼き豚、大豆の煮物の天麩羅、ブロッコリーとカリフラワー。
我が家は伊達巻はあまり好きじゃないし、第一、材料になるはんぺんが手に入らないので、いつもだし巻き卵。
焼き豚は、ロンボで作りました。
大豆の煮物のてんぷらは、苦心の作。
豆料理を入れたい、でも大豆の煮物は、小さすぎ。
仕方がないので天麩羅にしてみました。
結構おいしかったですよ。
でも、こんなことだったら、日本から黒豆持ってくればよかったわ。
彩りにブロッコリーとカリフラワーを入れました。

三の重は煮物。
サトイモ、大根、ニンジン、コンニャク、ごぼう、インゲン、干しシイタケ。
特別なものはないけれど、サトイモを面取りしたり、コンニャクをタずなコンニャクにしたりとひと工夫。
丁寧にに上げたら、思いもがけなく、おいしい一品になりました。



一緒に、昨日作った、お稲荷さんと太巻き。
お雑煮は、「白みそもどき」。
本当の白みそはないので、さくらの白みそに酒かすと牛乳で味付け。
まろやかでおいしくなりますよ。
お雑煮の具は、サトイモ、大根、なると、鮭。
私の実家はとり出しでしたが、夫は関西なので白みそだったそうです。

おとそは松竹梅。
って、娘が起きてくるまでに、夫と「山田錦」を冷で飲んでいたんですけどね。
朝の七時から?!

夫、おなかいっぱいになったら、「おやすみなさーい」。
娘、たんまりお年玉もらって、ほっくほくでした!

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3 コメント

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ペケママ一家のみなさんへ (わらいじわ)
2012-01-03 07:55:10
おめでとぉぉ!
今年も頑張ったおせち!
我が母、涙涙で『食べたいワァ♪』と、一言。
でも・・・
色。色よねぇ~ラテン色だわぁ!びっくり!

さぁ、今年もわんにゃん、娘、パパっちの世話(?)で大忙しのペケママ。
身体だけ、そう、身体だけは大切にいたわってね♪わらいじわ一家より♪
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わらいじわ さん (ペケママ)
2012-01-04 06:18:37
ラテン色?!
地味?
派手?

わらいじわ家のおせちは、華やかだったわね~。
名付けて「振りそで おせち」!
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Unknown (eminha)
2012-01-05 20:39:17
おめでとうございます!!

わ~~~しょっぱなから素敵な御節・・いいなぁ~~説明と共にじっくりと観察させていただきました。美味しさ満載です!

いやいやこれは是非年末NATAL計画を立てていただきたいです。ハイ。

今年も素敵な一年を!
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