ここのところ、何だかんだでお疲れ気味のペケママです。
先日、10年間うちで勤めてくれたお掃除おばさんが辞めてしまって、代わりのお掃除おばさんを紹介してもらいました。
2度ほど働いてもらって、「コレならいけるかな?」と思ったのですが、どうやら彼女のほうは、うちでの仕事はあまり乗り気ではないみたい。
ほかの家の仕事は、みんなアパートだしね。
うちは庭付きの家なので、ほかの家よりは広いので仕事量はかなり多い。
で、彼女がほかのお掃除おばさんを紹介してくれて、昨日その人が来たのですが、これがひどい。
いえいえ、人柄的にはひどくはないのですが、お掃除に使う洗剤の使い方もわからない、お掃除の手順も悪い。
ほかの家で仕事の経験があるっていうのに、これ?!
まあ、最初の日だからそうなのかなって思って、一応来週も来てくれるようには言ったのですが、まあ続かないでしょうね。
で、そのおばさんの仕事の監督をしているうちに、昨日はどっと疲れてしまいました。
バス停まで送って帰ってくると、もう動けない。
体中の関節は痛い歯、頭痛はするは、寒気はするは。
夫に「それは風邪だろう!」って薬渡されたけど、薬を飲む元気も無し。
早々にシャワーを浴びて、寝かせてもらいました。
夕ご飯は、夫がつってきたツクナレを下ろして、お刺身とアラ汁を作ってくれたのですが、娘が呼びに来てくれたのも気がつかずに寝ていました。
今朝、冷蔵庫をのぞいたらちゃんと私の分は残っていたわ。
ありがたくいただきました!
今日は体はいつものようには動かないけれど、それでもいつもの土曜日のように買い物に行って、家中のお掃除をして...
お昼には夫がつってきたツクナレで「エスカベッシュ」を作りました。
から揚げにしたツクナレのトマトソース煮です。
相変わらずお鍋のままでごめんなさいね。
お鍋の真ん中に背中を曲げたツクナレが見えるでしょう?
大きくて入るお皿が無かったの。
お鍋の中のお野菜は、黄色のパプリカ、普通のピーマン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しし唐、トマト、それからゆで卵。
にんじんとジャガイモは下茹でしてから、ピーマンとパプリカとたまねぎはきってそのまま、一度素揚げしてあります。
ツクナレは、よく水気を切ってから、塩、コショウ、レモン汁をかけて、小麦粉をつけてからカラッとから揚げ。
それらをトマトソースと水、酒、塩 コショウ等々の調味料で味を調えたスープで一煮立ちさせます。
右上の黒っぽいのは「ピロン」。
このスープを少し薄めて、そこに「ファロッファ」(マンジョッカ芋の粉)を入れてとろみをつけたものです。
今回は薬味にねぎを入れてあります。
ご飯は普通のブラジルご飯。
お皿に盛るとこんな感じ。
スープがさらさらしているので、ここにもファロッファをかけていただきます。
私と夫は「辛味」も必需品。
お鍋いっぱいに作ったのですが、一口分を残して、ぺろっと平らげてくれました。
私もおいしかった!
たくさん食べて、ちょっと元気になった...かな?
追・娘に「ママ、「アマゾンわんわん日記」じゃなくて「アマゾンご飯日記」みたいになってるじゃない?!」って言われました。
そういえば、毎日お料理話題ばっかり?!
どうせ私達なんて...うじうじ。
先日、10年間うちで勤めてくれたお掃除おばさんが辞めてしまって、代わりのお掃除おばさんを紹介してもらいました。
2度ほど働いてもらって、「コレならいけるかな?」と思ったのですが、どうやら彼女のほうは、うちでの仕事はあまり乗り気ではないみたい。
ほかの家の仕事は、みんなアパートだしね。
うちは庭付きの家なので、ほかの家よりは広いので仕事量はかなり多い。
で、彼女がほかのお掃除おばさんを紹介してくれて、昨日その人が来たのですが、これがひどい。
いえいえ、人柄的にはひどくはないのですが、お掃除に使う洗剤の使い方もわからない、お掃除の手順も悪い。
ほかの家で仕事の経験があるっていうのに、これ?!
まあ、最初の日だからそうなのかなって思って、一応来週も来てくれるようには言ったのですが、まあ続かないでしょうね。
で、そのおばさんの仕事の監督をしているうちに、昨日はどっと疲れてしまいました。
バス停まで送って帰ってくると、もう動けない。
体中の関節は痛い歯、頭痛はするは、寒気はするは。
夫に「それは風邪だろう!」って薬渡されたけど、薬を飲む元気も無し。
早々にシャワーを浴びて、寝かせてもらいました。
夕ご飯は、夫がつってきたツクナレを下ろして、お刺身とアラ汁を作ってくれたのですが、娘が呼びに来てくれたのも気がつかずに寝ていました。
今朝、冷蔵庫をのぞいたらちゃんと私の分は残っていたわ。
ありがたくいただきました!
今日は体はいつものようには動かないけれど、それでもいつもの土曜日のように買い物に行って、家中のお掃除をして...
お昼には夫がつってきたツクナレで「エスカベッシュ」を作りました。
から揚げにしたツクナレのトマトソース煮です。
相変わらずお鍋のままでごめんなさいね。
お鍋の真ん中に背中を曲げたツクナレが見えるでしょう?
大きくて入るお皿が無かったの。
お鍋の中のお野菜は、黄色のパプリカ、普通のピーマン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しし唐、トマト、それからゆで卵。
にんじんとジャガイモは下茹でしてから、ピーマンとパプリカとたまねぎはきってそのまま、一度素揚げしてあります。
ツクナレは、よく水気を切ってから、塩、コショウ、レモン汁をかけて、小麦粉をつけてからカラッとから揚げ。
それらをトマトソースと水、酒、塩 コショウ等々の調味料で味を調えたスープで一煮立ちさせます。
右上の黒っぽいのは「ピロン」。
このスープを少し薄めて、そこに「ファロッファ」(マンジョッカ芋の粉)を入れてとろみをつけたものです。
今回は薬味にねぎを入れてあります。
ご飯は普通のブラジルご飯。
お皿に盛るとこんな感じ。
スープがさらさらしているので、ここにもファロッファをかけていただきます。
私と夫は「辛味」も必需品。
お鍋いっぱいに作ったのですが、一口分を残して、ぺろっと平らげてくれました。
私もおいしかった!
たくさん食べて、ちょっと元気になった...かな?
追・娘に「ママ、「アマゾンわんわん日記」じゃなくて「アマゾンご飯日記」みたいになってるじゃない?!」って言われました。
そういえば、毎日お料理話題ばっかり?!
どうせ私達なんて...うじうじ。