お良しなさい日記♪

三浦半島からこんにちは!

三崎まぐろ鉄火巻日本一寿司づくり大会に参加してきました!

2012年04月15日 16時57分41秒 | おでかけ旅がらす
 今日は、主人と二人して大事なイベントデーでした。三浦三崎の三崎銀座商店街を利用して、日本一長い鉄火巻を作るという作業を、1200人のヒト達と力と息を合わせてきっちり行ってきたのです。帰ってきてすぐにブログを書くことも疲れるのですが(もう疲労困憊)、ガンバってレポートするぞー!

 午前11時に、三崎港で受付開始。その前に、うちらは早目に三崎入りをして、昔主人が子供のころに住んでいた家の周辺を探索してまわり、ちょっとした、allways3丁目の夕日みたいなノスタルジックな気分を味わったのです。

 総延長540mの鉄火巻を作るというわけで、約1200名の担い手が招集され、午後2時からその製作がスタート 現場にはすでに巻きすが敷かれてあって、受付の時にもらったゼッケンナンバーうちらは1051と1052番の場所にきっちり時間通りに到着。スタートの時間を今か今かと待つ、「自分の所で失敗したらどうしよう」という緊張も少し 
 集結したみなさん

 珍しいロール状の海苔が地元役員の人の手でぴらぴら~と敷かれ、次にご飯を自分で敷く。
 巻き方の説明

 次に細く切ったマグロを自分の分だけ自分でご飯にのせる。まだ半分凍っているが、大丈夫か?ちなみにマグロは80kg使ったんだって 

 1200人一斉に合図とともに巻きすをくるっと巻く!!!いっせーのっせ キンチョーの一瞬。仕上げのもう一巻きぐるっと、やぁっ
ややや、主人の巻き巻き部分からマグロが飛び出た!あ、あっちでもだ。
 うまく巻けたかな

 1200人がまた一斉に巨大巻きずしを両手で持ち上げて、そのまま静止して10数える。1.2.3.・・・10!バンザーイ大成功
地元役員の人が10から20cmに切ってくれて、それをほおばる。衛生上の問題で、お持ち帰りなしで全部その場で食べて帰って、というので、お良しも10cmぐらいのを5本も食べたよ?食い過ぎ!!
 作業開始から1時間15分、やっとてっかまきにありつけた同士面々。

 途中、いいにおいをかぎつけたトンビが、頭上の電線に止まった時は、みんな おおっ とびっくりした。

 交通の混雑もなく、われら二人は無事に任務を終えて、家路についたのでした。あー楽しかった
ちなみにどこかの街と競っていて、三崎のイベントは6回目ということでした。今後どこまで距離を伸ばせるのか