今日NHK教育で21時から放送する番組です。
日本の伝統野菜を通して関西を旅するというもの。
野菜も今は簡単・大量に生産するために品種改良で全国画一的になってしまっていますね。
これにはいろいろ問題もあるようです。
本来野菜はそれぞれの土地に合った品種が古くから作られてきました。
今日の番組では近江八幡~京都~大阪と各地の伝統野菜を尋ね、姿を消した野菜の再生や各地の伝統料理、レシピなどを紹介するそうです。
その土地で昔から取れるものを食べる、身土不二ですね~。
大阪では15種類の伝統野菜があるそうですが、絶滅したものもあり、水なすくらいしか知らないなぁ。
これも最近は関東でも見かけるようになりました。
あまり全国的にならないようにその土地に合ったものを生かして欲しいです。
※再放送は翌日午後2:00~2:58です。
日本の伝統野菜を通して関西を旅するというもの。
野菜も今は簡単・大量に生産するために品種改良で全国画一的になってしまっていますね。
これにはいろいろ問題もあるようです。
本来野菜はそれぞれの土地に合った品種が古くから作られてきました。
今日の番組では近江八幡~京都~大阪と各地の伝統野菜を尋ね、姿を消した野菜の再生や各地の伝統料理、レシピなどを紹介するそうです。
その土地で昔から取れるものを食べる、身土不二ですね~。
大阪では15種類の伝統野菜があるそうですが、絶滅したものもあり、水なすくらいしか知らないなぁ。
これも最近は関東でも見かけるようになりました。
あまり全国的にならないようにその土地に合ったものを生かして欲しいです。
※再放送は翌日午後2:00~2:58です。