健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

包丁研ぎ

2012年09月20日 | 日常
放っておくと、誰もやらない包丁研ぎ。
早番なら残業も苦ではないので、出来るだけ研いで帰ろうと決めたのでした。

因みに、道具は電動研ぎ機。
研修では両方習ったのですが、どうにも砥石は自信がありません(苦笑)
電動なら、指定通りに動かすだけで概ねOK(多分)

で始めたのですが、これが眠気を誘う作業で。
音はかなりの煩さなのですが、適度な振動&超単純作業が、ネムネムさんを呼んで来ます。
一仕事終えた時間だし、気が緩むのも仕方ないのですが。

気を抜いたら怪我に繋がる作業なんだから、頑張れ、私。

診断結果

2012年09月19日 | 健康
健康診断の結果が、昨日レターケースに入っていました。
その場でちらっとは見たのですが、今日は休みだし、じっくりと。

気になる肝臓は、B判定。
健康ではないが、問題でもない。
これだけ酒を飲んでてこの結果なら、喜んで良いのではないかと。

と浮かれていたら、E判定が!
それは、コレステロール値で、善玉も悪玉も、凄く高い。
値の高そうな食材は、卵系以外は好んで食べないし…
と、調べてみて吃驚、こんな所で『過度の飲酒』が引っ掛かるとは。

そんなこんなで、気付けば夕方…夢中になり過ぎた!

酒屋

2012年09月18日 | 飲食
今日は休前日なのに、ワインを冷やしておくのを忘れました。
そんな時に頼りになるのが、帰り道にある酒屋さん。

個人商店なので、価格はちょっと高め。
しかし、凄く腰の低い店員さんで、接客も丁寧。
そして何より、私御用達のワインが、一部冷蔵されているのですよ。

とても良い店なのですが、つい、安さに負けて量販店に。
申し訳ないとは思っているのですが…

これからも時々お世話になるので、私のワインを冷やしておいて下さい!な~んて。

敬老の日

2012年09月17日 | 飲食
今月の行事食は『敬老の日・寿ご膳』です。
『玉手箱』という名の、紙製の2段重での提供になります。

上段は松風焼き、煮物、変わり揚げ、玉子焼き、海老姿焼き、サーモン砧巻き、白身魚西京焼き、べったら漬け、白花豆、松葉銀杏。
煮物は、椎茸、里芋、蕗、人参。
変わり揚げは、イカとカニカマに、紅白のしんびき粉を塗した物。
因みにしんびき粉とは、道明寺粉をさらに小さく粉砕し、色がつかないように煎った物だそう。
下段には、赤飯が入ります。

その後、鮪と帆立のお造り、茶碗蒸し、吸い物。
茶碗蒸しは、鶏と蒲鉾。
吸い物は、萩饅頭(魚のすり身に具を乗せて蒸した物)と小松菜。

刺身がメニューに上がって来ると、秋を実感します。

雑誌三昧

2012年09月16日 | おでかけ
最近は一緒の休みも、早番の私に気を遣って、近所を散歩してばかり。
早くから行動出来れば、良いのでしょうが…
逆にダーリンの帰りは遅いので、そう上手くもいかないのです。

と言いつつ、今日も古本屋廻り。
3軒を回るルートなら、そこそこ歩くし、別のお楽しみもあるから、良いかと。

最初の店では、ダーリンの欲しい雑誌がワンサカ。
既に重くなった荷物を引っ提げ、次の店。
ここで、更に買い足すダーリン。
重量を心配しつつも、最後の店。
ここでは、私の物欲全開!
近所では見つかりにくくなった雑誌が、揃いまくり。
重量的に、欲しい量の半分しか買えず…
また、絶対行かなきゃ~。

そして、荷物が重くなってしまった二人は、電車で帰ったのでした。

黒胡麻プリン

2012年09月15日 | 飲食
昨日のおやつでした。
残ったのを、今日の従業員食でいただきます。
そう言えば、何度か作っているくせに、食べた事はありませんね。

思ったより、フルフル。
そして、意外と白っぽい。
味は、ミルクプリンに擦り胡麻を入れました的な。
もっと、全体に胡麻の風味がするのかと思っていたので、意外でした。

そして個人的には、あまり好みではないかも…

2012年09月14日 | 健康
先日の傷ですが、大分フレッシュさが無くなって来ました。
今日は休みだし、もう乾燥させても大丈夫かなと。
傷口も、開く様子はなさそうだし、一日放置で。

家に居るなりの動きはしたものの、特に悪化はしなそう。
気になる洗い物も、ご家庭の量なら、無問題。
結局、寝るまで何も起こらず、寧ろ、傷が乾いて好転した感が。

これで、バンドエイドとは、おサラバ出来る…かな?

ガス点検

2012年09月13日 | 日常
先日の予約の時に『休みの日が全て休診日と重なる』と書きましたが、今日は木曜で休みです。
いや、純粋に忘れていただけなんですよ。。。

その用と言うのが、表題の件。
ある日『13日に点検に行くから、都合が悪かったら連絡しろ』という紙がポストに。
丁度休みだったし、こちらを優先させたという次第。

意外と早めに来てくれて、まずは外を点検。
それで済むのかと思いきや、中も点検?
風呂とエアコン(暖房がガスなので)もチェック。
そりゃあ、立会いが必要だわ。

これって、土日に集中しちゃって、大変になっちゃわないんですかね?

駅弁 名古屋

2012年09月12日 | 飲食
名古屋の名物をふんだんに詰め込んだ、駅弁…?
それとも、イメージ的な献立なのでしょうか。

白ご飯の上には、刻み海苔と味噌カツ。
副菜は、エビフライ、ポテサラ、金時豆、煮物。
吸い物は、麩と三つ葉。
フルーツは、冷凍みかんです。
解る気がするのは、味噌カツとエビフライ位ですかね。

揚げ物が重なると、やっぱり厳しい…
盛り込みが終わらず、盛りながらの提供。
お待たせしてしまう事態には至らなかったのですが、スタッフ的にきつい事に。

もう少し、効率を考えないと。

ペヤング 激辛カレーやきそば

2012年09月11日 | 飲食
一口食べただけでも汗が噴き出るような辛さのカレーソースを使用しました。
口に入れた瞬間はコクのあるカレーの味が広がりますが、すぐに辛さが舌に伝わってきます。

辛さに弱いのに、何故か買ってしまった商品。
一口食べて、うん、やっぱり辛い。
と言うよりも、痛いです。。。

痛みに耐えながらも、カレー自体の味を探ってみます。
売り文句の『コクのある』は、正直辛さに負けて、判別不可。
ただ、嫌な粉っぽさを感じてしまいます。
ソースは液体なはずなのに…

予め解っていた結果ですが、リピは無いでしょう。