今月の行事食は『敬老の日・寿ご膳』です。
『玉手箱』という名の、紙製の2段重での提供になります。
上段は松風焼き、煮物、変わり揚げ、玉子焼き、海老姿焼き、サーモン砧巻き、白身魚西京焼き、べったら漬け、白花豆、松葉銀杏。
煮物は、椎茸、里芋、蕗、人参。
変わり揚げは、イカとカニカマに、紅白のしんびき粉を塗した物。
因みにしんびき粉とは、道明寺粉をさらに小さく粉砕し、色がつかないように煎った物だそう。
下段には、赤飯が入ります。
その後、鮪と帆立のお造り、茶碗蒸し、吸い物。
茶碗蒸しは、鶏と蒲鉾。
吸い物は、萩饅頭(魚のすり身に具を乗せて蒸した物)と小松菜。
刺身がメニューに上がって来ると、秋を実感します。
『玉手箱』という名の、紙製の2段重での提供になります。
上段は松風焼き、煮物、変わり揚げ、玉子焼き、海老姿焼き、サーモン砧巻き、白身魚西京焼き、べったら漬け、白花豆、松葉銀杏。
煮物は、椎茸、里芋、蕗、人参。
変わり揚げは、イカとカニカマに、紅白のしんびき粉を塗した物。
因みにしんびき粉とは、道明寺粉をさらに小さく粉砕し、色がつかないように煎った物だそう。
下段には、赤飯が入ります。
その後、鮪と帆立のお造り、茶碗蒸し、吸い物。
茶碗蒸しは、鶏と蒲鉾。
吸い物は、萩饅頭(魚のすり身に具を乗せて蒸した物)と小松菜。
刺身がメニューに上がって来ると、秋を実感します。