今日の昼食は黒むつの照り焼き。
私が担当だったのですが、この魚、見るのも触るのも初めて。
鱗は剥いである切り身を、照り焼き用のタレに漬けます。
この時にじっくり見たのですが、身の色が薄い鯉?
いやいや、海水魚だし、臭いも違うし。
社員さんに同意を求めると「鯉は泥臭そうだし食べない」と。
「ちゃんと処理した鯉なら、臭いも無いし美味しいんですよ」と私が抗議。
返す言葉が「解ってるけど、食べる気には…」とバッサリ。。。
世間様の鯉の評価って、そんなモン?
久しぶりに、美味しい鯉が食べたくなりました。
私が担当だったのですが、この魚、見るのも触るのも初めて。
鱗は剥いである切り身を、照り焼き用のタレに漬けます。
この時にじっくり見たのですが、身の色が薄い鯉?
いやいや、海水魚だし、臭いも違うし。
社員さんに同意を求めると「鯉は泥臭そうだし食べない」と。
「ちゃんと処理した鯉なら、臭いも無いし美味しいんですよ」と私が抗議。
返す言葉が「解ってるけど、食べる気には…」とバッサリ。。。
世間様の鯉の評価って、そんなモン?
久しぶりに、美味しい鯉が食べたくなりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます