昼食のメニューは親子丼。
大量調理なので、大鍋に玉ねぎと鶏肉を入れ、卵でとじます。
そこで社員さんが一言。
「親子丼って、こういう食べ物じゃないよね」と。
彼女曰く、親子丼は専用鍋で1人前ずつ作る物だと。
私も今ではそう思っていますが、子供の頃母が作ってくれたのは、上記の作り方でした。
大きめの鍋に、人数分の材料を入れて、一気に卵でとじる。
それをお玉で豪快に、丼飯にぶっかけていました。
その話をしてみたのですが、首は傾げられたままでした(笑)
味に変わりはないんですけどね。
大量調理なので、大鍋に玉ねぎと鶏肉を入れ、卵でとじます。
そこで社員さんが一言。
「親子丼って、こういう食べ物じゃないよね」と。
彼女曰く、親子丼は専用鍋で1人前ずつ作る物だと。
私も今ではそう思っていますが、子供の頃母が作ってくれたのは、上記の作り方でした。
大きめの鍋に、人数分の材料を入れて、一気に卵でとじる。
それをお玉で豪快に、丼飯にぶっかけていました。
その話をしてみたのですが、首は傾げられたままでした(笑)
味に変わりはないんですけどね。
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