柚子から起こした野生酵母で
自家製の柚子ピール、オーガニックレーズン、サルタナレーズン、ドライフィグのラム酒漬け
クルミ・ヘーゼルナッツ、よつ葉無塩バター、半干し柿とのこと。
粉ははるゆたか100%という、こだわりのシュトーレン。
ちょうど、待っているときに見かけた木に柚子らしきものがなっていたので
そこの柚子かなぁ?なんて思ったり。
思いのほか、ふっかりとした感じ。
柚子の香りがひときわ際立っています。
柚子酵母が具材の旨味をそれぞれ引き出している。
柚子ピールは甘くなく、爽やか、そして素朴。
さっぱりとしていくらでも食べちゃいそうなシュトーレン。
噛むほどに美味しさが口に広がり、深い味わいで飽きがこない。
一気に食べちゃわないように、気をつけないとだな。