にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■畑のコウボパン タロー屋*シュトーレン■

2007-12-15 | タロー屋



柚子から起こした野生酵母で

自家製の柚子ピール、オーガニックレーズン、サルタナレーズン、ドライフィグのラム酒漬け

クルミ・ヘーゼルナッツ、よつ葉無塩バター、半干し柿とのこと。


粉ははるゆたか100%という、こだわりのシュトーレン。



ちょうど、待っているときに見かけた木に柚子らしきものがなっていたので

そこの柚子かなぁ?なんて思ったり。

思いのほか、ふっかりとした感じ。

柚子の香りがひときわ際立っています。

柚子酵母が具材の旨味をそれぞれ引き出している。

柚子ピールは甘くなく、爽やか、そして素朴。

さっぱりとしていくらでも食べちゃいそうなシュトーレン。



噛むほどに美味しさが口に広がり、深い味わいで飽きがこない。

一気に食べちゃわないように、気をつけないとだな。