にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■かいじゅう屋*干し柿とくるみのソーダブレッド・バゲット■

2009-03-28 | かいじゅう屋


そして今日も池袋へ行ったので2レンチャンしちゃいました。




干し柿とくるみのソーダブレッド(200yen)

干し柿のじんわりとした甘さがたまらない。

くるみの甘さも柿に負けていませんー!



表面かりかりと香ばしく焼けていて、これはスキスキスキーなソーダブレッドでした。

今まで3つばかり、かいじゅう屋さんちのソーダブレッド食べたけれど

チョコとコレがワタシ的に1・2位争いってところです。





バゲット(300yen)

がっちりとしたクラストに包まれたクラムは

水分たーっぷり含んでじゅわじゅわ、水が染み出てるんじゃないかって思うくらい。

ガジガジかじればかじるほど、いい味がでてくるスルメのようなクラスト。



そんなクラスト+クラム→がぶりといく→ガジじゅわーってところでしょうか。

好きなバゲットのひとつです。

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オマケのバゲット美味しかったです、だから今日はバゲットください、と言ったからか

またまたオマケを入れてくれて・・・すみません。



今日はぶどうパン(棒状タイプ)でした。



グリーンレーズンがでたらめに甘い。




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■かいじゅう屋*コッペぱん・カンパーニュ・シナモンラスク■

2009-03-27 | かいじゅう屋




コッペぱん(3つ 390yen)

まるパンのお友達的存在。トレードマークの絵がついたビニール袋に入れてくれます。



とーっても愛らしいコッペパンに目がハートになりました。

ふとっちょぷっくりかわいい(うちの春日)スタイル。

中は上部が結構空洞ですが、ま、ワタシは気になりません。



しっかり焼かれたトップが香ばしい~♪中しっとり~♪美味!美味!

何でもしっかり上手に?挟んでくれそう。

ワタシってば、何もつけずにムシャムシャしちゃいましたが・・・。

なたねまるぱんではなく、前のまるぱんと同じような生地っぽく感じました。(←とかなんとかいって、違うかも)




基本に戻ってカンパーニュ(大・1/4 430yen)

ライ麦入り。

一見ざっくりとして男らしいカンパーニュなんですが

都会っぽい洗練された感じも受ける。

ライの風味が際立った独特なかっこいい味だなぁ。



素敵です。




ラスク(250yen)

一気食い必須なラスクです。

今まで、一気食いしなかったことがないくらいです(笑)

ジンジャーのもうまいけど、シナモンも好きだ。





オマケのバゲット。ありがとうございます。



バターとかチーズとか乳製品が欲しくなる味。

クラストもクラムも好き過ぎるバゲット。

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とてもお子さんがいるように見えない可愛らしい奥様に聞いたところ

そろそろスコーン再開しようかなとのこと。

どなたか、スコーン再開したのを知ったら、ご一報を!(笑)
(ワタシのブログにコメください~)

かーなり待ちわびているもので・・・。





西池にシャゴリカ(SAGORIKA)っていう店名の

インドカレー?屋さんが出来ていた。

美味しいかなぁ?


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●ライ麦とチョコチップのソーダブレッド@かいじゅう屋●

2009-02-21 | かいじゅう屋

水曜日に生まれた弟のところの赤ちゃんを見に行く。

西武新宿線の駅にある病院。

帰り天気もいいので、馬場→池袋まで歩こうかなと。

最近に始まったことではないが、このところ食べ過ぎだしね。

今日は土曜日でかいじゅう屋さんもやっているしね♪



ライ麦とチョコチップのソーダブレッド(200yen)

表面、カリッカリで香ばしくて美味~♪




ライ麦がいい感じに焦げた味がうまぁ。

表面に麦振りかけてから焼いているのかな。

ほんと、外っかわが芸術的にうまし。

前回食べたそば粉のより、こちらのほうがいいな。

ソーダブレッドは種類によって190円~210円の価格帯みたい。

大きめ1コで200円前後、高いと思うか高いと思わないかは

人それぞれだろうな。

ここのところクッキーはお休みでソーダブレッドを焼いているとのことです。



山手線代130円を浮かせて、200円のソーダブレッドを買う。

70円足が出ましたな。ま、そんなもんでしょ。

まるっと1個ぺろりで、歩いた分もちゃらどころか

歩いた分をはるかにオーバーでしょう。

ま、そんなもんでしょ。。。






先日トウトツに開店したカレー屋さん

今日通ったら

ランチタイムが15時までに書き直されている!!



店の外にメニュー内容が全然ないから、簡単なものでいいから

どういうメニューがあるのか、提示して欲しいな。




中板ベーカリーカフェ



kaeruさんの言うように、1階はたこ焼き屋さんかなんかみたい。

■そば粉とくるみのソーダブレッド@かいじゅう屋■

2009-01-17 | かいじゅう屋

うちのハム太のことを『春日』と呼ぶ心友に

「パン屋・ラーメン屋・カレー屋・献血」以外のトコにいきなよと言われつつ

今日もかいじゅう屋・・・二日レンチャンどすよ。



今日は急いでいなかったのでチンタラとチャリこいでいたんだけれど

それでも25分。別に昨日最高ラップを出したって訳じゃなかったのか?!





今日は初めてのものがあったよ。テンションあがるよね~。





「そば粉とくるみのソーダブレッド」(210yen)

直径10センチくらいのデカめサイズ。

キョーレツにそば粉の香りが。



ざっくりんとしているけれど中はわりとしっとり、深みのある味。

甘さ少なく、軽食にもちょうどいいかもー。










リーダーの歌のお兄さんはわりとおもしろかった。


■かいじゅう屋2009■

2009-01-16 | かいじゅう屋

昨年の夏ぶり!暑かったり、寒かったり(ラジバンダリ!)すると、気力がわいてこなくて・・・。

でも今日はなにやら元気で、絶好調でチャリで走ったら

もしかして最短の24分で到着。

試供品のやずやの錠剤を飲んだからかなあ(笑)

ママ友によると、「黒にんにくの力」(ハウス)はめちゃくちゃ効くらしい。。。






ぶどうパンとチョコチップのパン。

ぶどうパンは本当はまぁるいでっかいの(カンパーニュ型)がよかったんだけれど

今、まぁるいでっかいカタチは、木の実のパンしか作っていないんだそう。

よって仕方なく食パン型のを。(チョコチップのパンはいつも食パン型)









木の実のパンもカンパのを。

変わらない独特の存在感に嬉しくなる。




ラスクいっぱいあって嬉しー♪

いろいろパンで作られています。



食パンのラスクはジンジャー風味、スパイシー☆!







究極のカレーパン屋、バージョンアップしていた。

カレーパンを並べたショーケースが道路に登場。やる気だ。

営業時間は11:30~22と、えらく長くなった。



思わず買った節分コロン。



おもしろいでチュー。


■かいじゅう屋*なたね食パン・なたねまるぱん・小豆スティック■

2008-08-02 | かいじゅう屋


夏休み前に。。。








なたね食パン(1/2 450yen)


珍味さんところでオイシソー!と思っていたナタネ油を使った食パン。

バター不足のため、ナタネ油にスライドしたと店主さんのお母さんに聞きました。

クリームイエローなクラムの色。ナタネオイルの色?



以前の食パン同様、塩の味が目立つ味。

でも、もぐもぐ食べていると甘味がじんわりと。。。



耳は薄い皮のよう、ぴら~っとしているけれどかえって存在感がある。



じゅわーっと丸みをおびた優しい味がする、毎日食べたいと思わせる食パン。



生でも美味しいし、カリッと焼いて↑もウマイ!

焼き色のつき方が、以前の食パンと同じだーっと思った。





なたねまるぱん(2つ 280yen)

まるぱんもナタネオイルに。

袋あけると香ばしい芳香がパーッと広がった。

クラストの焼き味がいい味!



中はふんわり、食パン同様塩気の中にも甘味があります。



大ぶりサイズなので、何かサンドするとボリューム満点かも!

(全然配合とか違うだろうけれど、ひねさんちのもちきびぱんとオーラが似ている。。。)








小豆スティック(360yen)

5本入りです。スコーンの再来?!

カロリーメイトをふたまわりくらい大きいかいじゅう屋さんのスコーン

ダイエットしたようなスリム体型。

でもゴツゴツさは同じ♪素敵♪



ふんわりと小豆が香り、ガリガリとナイスなかたさ。

かんでいるときの音をお聞かせしたいくらい!

硬派な強度に目がハートものです。



小豆の旨味を生かしたちょうどいい甘さなのもツボりまくりん♪

また食べたいのダー!


■かいじゅう屋*チョコチップパン&もろこしクッキー/生いちご@志むら2008■

2008-04-30 | かいじゅう屋

チョコチップのパンと、とうもろこしクッキーを。




とうもろこしクッキーは様々なサイズがあったよ。



奥様ご出産されて、スコーンはしばらくお休みとのこと。

おめでとうございます!





今日は暑かった!

もしかしたら、始まっている?と思い、帰りに通ってみると

遠くからでも見えた、燦然と輝く『氷旗』~





今年も氷始めはやはり志むらにて。




で、やっぱり生いちごでスタート




■かいじゅう屋*ぶどうぱん・アールグレークッキー■

2008-04-02 | かいじゅう屋




アールグレークッキー

食べるの2回目かな。半年以上前に食べたものと比べて紅茶の葉が細かくなっている?



抜群の紅茶香は変わらず。果てしなく香ばしい!

しっかり、じっくり、焼きこまれた厚焼きクッキー、食べ応えがあって本当に美味しい。





ぶどうぱん(大1/4)

(ワタシの中の)基本に戻って。



ぶどうジュースを飲んでいるかのようにジュウシィな干しぶどうがサイッコー!



■かいじゅう屋*ドライチェリーとくるみのパン&パーラー江古田*チーズリュス■

2008-03-22 | かいじゅう屋



本日のパン 

ドライチェリーとくるみ(450yen)

小型の一山食パン型。

チェリーの甘酸っぱさに瞬殺されたー!



くるみの存在がかわいそうに思えるくらい
(というか、入っていない?!)

ドライチェリーの独壇場な旨さ。



がっちり香ばしいクラストがしとしとしっとりのクラムをがっちりガードしています♪

桜の開花日に、なんとも美味しいcherryなパンをいただけて嬉しい。



今日はとうもろこしのかいじゅうクッキーがありました♪




アイさんと三島美女との密会に参戦。

パーラー。



ハグっちが角砂糖そのまま2つばかり食べました。コージさんゴメン。

アイさんがくれたプチヴェール。

コージさんと半分こした。



初めて食べたよ。(たぶん)

本当にブロッコリーな味だった!




製法を変えてうまくなったというリュスティック。

プレーンリュスは終わってしまったのでチーズリュスを。

半分は帰宅するまでにチャリ上でハグっちが食べてしまった。



確かに更にみずみずしく、更に香ばしくなって旨味が増したかも!



カレーの旅にでるお2人としばし別れて

夕方再び目白にて再会。



今日はどうもアリガトウ♪