にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■チョコチップもの2種@かいじゅう屋■

2008-03-07 | かいじゅう屋

暖かい日もチラホラでてきて、かいじゅう屋さんまでチャリでGOする気力も舞い戻ってきましたー。



チョコチップのパン(一山 420yen)



小型の山食、ビターめなチョコチップ入り。



やんわりな酸味にのって、チョコチップの甘味が広がるかいじゅう屋さんらしいお味。

チョコチップのパンといえば、以前食べたチョコチップとくるみの小型パン、あれも美味しかった。

こちらのほうがくるみが入らない分、シンプルなカンジがしますね。





チョコチップスコーン



久しぶりなスコーン。岩のようなゴッツさが魅力!

塩味がほどよく、チョコチップの甘さとあいまって

一気食いしちゃうこと間違いなしなスコーンなのです。


●チョコチップスコーン&ライ麦クッキー&かいじゅうクッキー●

2007-10-11 | かいじゅう屋




チョコチップスコーン(380yen)

塩スコーン同様、このスコーンもド迫力のジャンボサイズです。


ハーイ、身体測定デース。



スリーサイズ9(長さ)×4.5(高さ)×3.5(幅)なコと



6.5(長さ)×4.5(高さ)×4(幅)のコ。



柳原可奈子ちゃんのようなグラマラスバディですな(笑)

中まで火を通すの、大変だろうなぁ~。相変わらず岩石のようなスコーン。



塩スコーン的な感じ、塩味が結構します。

そしてチョコチップはビタータイプっぽいので

甘ったるくなく、美味しくいただけます♪






ライ麦クッキー(380yen)

『甘いです』と注釈あり。

甘いけど、甘すぎず甘さが足りなすぎずのほんといいくらいの甘さだなぁ。



香ばしいライ麦の香りがするザクザククッキー。






初めてかいじゅうの型押しされたとうもろこしクッキーに遭遇。



なんだかとっても嬉しい♪


■くるみパン&紅茶クッキー@かいじゅう屋■

2007-08-26 | かいじゅう屋


夏休み終了した初日に。






くるみパン(280yen)

丸ver.。食パン型もアリ。

これがまた!奥さん!うまいのなんのって!

くるみ、種実特有の油の甘味、みずみずしくむっちりんとしたクラムの融合が素晴らしいこと。



風味も最高です。

これはしまった、、ヤバイです。どうにもこうにも、食べることをやめるのが出来ない。

スライスしては食べ→にんまり、エンドレス状態突入。

キケンな食べ物ですな。




紅茶クッキー(アールグレー)350yen

紅茶葉がデッカい!ワイルドかつ素朴。



直球でアールグレーの香りがドン!とキますよ。

いつもながらに厚焼きなのもイイなー。



黒ぱん屋サンのアールグレーのクッキーも美味しかったけど

こちらのほうが好みカモ。


■かいじゅう*ぶどうパン大&とうもろこしクッキー■

2007-08-10 | かいじゅう屋

夏休み前に駆け込む。



ぶどうパン

いつもの美味しさがなかった・・パンのせいではなく、自分の体調?




とうもろこしクッキー

○→■にカタチが変わっていた。

○はこんな感じでした。

一枚一枚の高さがでこぼこ凸凹としていて、そんなところも愛らしい



厚みもじゅうぶん、香ばしくて美味しかった!

今まで何度か食べたとうもろこしクッキーの中で一番美味しいと思った。



全粒粉だか、グラハムだか、胚芽だか、麦芽だか

そういうのが増量された感があって、それも美味しい要素かな。



■かいじゅう屋*まるぱん、塩スコーン■

2007-07-25 | かいじゅう屋

珍味さんに夏休み情報(8/9-24)を聞いて

長めのお休み前に行っとけーってことで

約二ヶ月ぶりに訪れました。

日に日に重量が増していくハグっちを積んで

チャリ往復1時間越えは、老体にムチうつ行動になってきて・・

最近暑いしさー。


とブチブチ言いながらも

開店ちょい前に到着。



白い板をはずしに出てこられた店主さん「あっ同じだ!」とハグっちのホーリーズを指差す。

店主さんが濃い水色?青かな?クロックスをお履きになっておりました。

「えっとこの子のはホーリーズでワタシのがクロックスです」と指差し。

ホーリーズもクロックスもパッと見一緒なのに

なんだか間違い指摘ーみたいな返答をしてしまったワタシ。

「あっ本当だ~快適ですよねー、コレ」くらいのこと言っとけ自分、と後で思ったり(笑)

店主さんテヘヘ笑いをされていた(ような)。




まずは絶対食べたい一番ダイスキなデカぶどうパン

今日のは特に切り立った鋭利クープでホレボレ。



レーズンもれなくじゅんわり。うん、これだこれ、素敵。







今日は初めて見たものがふたつ。



まずはまるぱん(130yen)

大人のにぎりこぶしサイズのコロンとしたラフなまんまる。



塩気がほどよくきいていて(しょっぱ過ぎることがない)

そのままパクパク美味しい。



クラムしっとり、クラストはソフトフランスちっく?



もうひとつ

流行の「塩」もの。

塩スコーン

2本で280yenとのことですが

この日は端数がでたかで1本売りもひとつだけあったので

翌日会う二人のお友達に1本ずつあげる用と自分用に計3本購入。



でぶっちょビスコッティというか岩石というか、、、

ぶっといカロリーメイトくらい?

武骨な風貌がこらまたシビれるね。



「塩」っていうだけあってしっかり塩味です。

塩味ベースな中にも、じわじわとした甘味が奥から沸いてきて

一口、一口、どんな味だろうとじっくりと味わいたくなってしまう。

粒と粒の塊、外側はしっかりと香ばしく焼けていて

でも中はソフティ~でほろほろさも兼ね備え。



そんなバランス加減もとても気にいりました。





画像日記、HDDが飛んでしまって復旧中とのこと。
データ復元全部復活は難しいらしい。

とりあえず、仮でUPできるようになったので
旅行の画像をのせてきました。

■大ぶどうぱん@かいじゅう屋■

2007-05-29 | かいじゅう屋




大ぶどうぱん

いろいろ食べた結果、大きいぶどうパンが一番自分の好みと確定。

まるでジャムのほうに甘くてジューシーグリーンレーズンが最上級に楽しめるのも

このかいじゅう屋さんのパン生地の存在あってのもの。



底辺近くに存在するレーズンがやや焦げ気味(焦げてはいないYO!)なところも

変化球な甘味で好き。

クラスト、一瞬浅野屋の軽井沢レザンちっくな感じもした。





クロックス、とまらずシューアクセまで購入。

ピンク花とテントウムシ


■かいじゅう屋*フランスパン■

2007-05-05 | かいじゅう屋



バタールのようなふとっちょフランスパン。


大きさこんくらい。



型に入れたver.もあり。控えめにヒビわれたクラストがなんともうまそう♪



全粒粉配合のやや暗めの白いクラムはおだやかな酸味をたくわえつつ、伸びやか。

塩味が強めで荒熱がとれたくらいに食べたんだけど、とまらなくなった。

食パンもだけど、塩味が強い。






昨日のおでかけ画像日記に載せましたー。

1~5まであります。とびとびで見にくいけどスミマセン。

今日も天気いいので

狂ったように洗濯しています。

■かいじゅう屋*ラスクと食パン■

2007-04-23 | かいじゅう屋



食パンを求めて2日連続で懲りずにいそいそと向かう。

4時20分過ぎ着、うわぁ~白い板つきっぱー。やってない↓↓↓

もうちょっとしたら開かないかなぁと

しばらく店前で佇んでいる

お母さんが出てこられて、今日は木の実のパンと食パンで

だけど焼き上がりが5時半くらいになってしまうと教えてくれる。

ラスクはある、ということでラスクと

ハプニングで出来が悪く、売れなかった食パンを冷凍してあるので

それをプレゼントします、とお母さん。

う、嬉しいです!!感謝です!!



ニュートラルななんというのかな、これといってなにがどうっていう

特徴が言えない不思議な感じ。





そのまま、焼いて、何か塗って、何か挟んで、で

その都度色々な表情を見せてくれそうな予感のする食パン。




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ラスク(220yen)

ワタシのときは木の実のパンが多いものだった。

お砂糖じゃりじゃり系ではなく、ややしっとり系。でもねちっこくはない。

ほのかにジンジャーような味がして、とても美味しい!



甘さを添加することによってモトのパンの味を殺してしまうどころか

いっそう美味しくなっているんじゃないの??とか思ったりして。




■かいじゅう屋*ぶどうのパン・小豆のクッキー・とうもろこしのクッキー■

2007-04-21 | かいじゅう屋


お店開店してから3回目の訪問。

だが、2回目は発酵が遅れていて

4時過ぎに着いたんだけどパンが買えなかった。

お母様がおぼえていてくれていたらしく

先週はごめんなさいね、と丁寧に謝ってくれた。

昨日は4時15分ごろ到着、角を曲がるときお店あいているかなぁっと

ちょっとドキドキ。

よかった。白い板がはずれていて お店、やってた。



どうやらプレーン、ぶどう入りのパンが

色々なカタチで展開しているらしい。

他のお客さんが「食パンありませんか?」ときいていたので

食パンもあるんだね。

遅い時間の焼き上がりらしくいまだに出会えていない。



前回同様、大きいサイズのぶどうパンのカット売りと



ミニ食パン型のぶどうのパンを。



ちょっとクラウベーカリーのごまあんずを彷彿。

味も食感も異なるけれども、パッと見た感じ、持っている雰囲気が。




クッキーもその日によってあるときとないときと。

昨日はこの2種類がありました。




とうもろこしのクッキー(330yen)&小豆のクッキー(380yen)


ともに丸いのが6枚入り。

トウモロコシのほうは黒ぱん屋のみたいな感じ。

がりがりつぶつぶがたまりません~。



あ・・あずき、ウマイ。食べて「小豆だぁ~」ってダイレクトにこないンだけど

じわじわじわじわと、奥底から小豆がキテマス

粉じゃなくて豆自体を粉砕して使っているのかな?なぞ。