プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*ホワイトクラス パート2 チーズベーコンクッペ & マーブルケーキ *

2016年03月14日 | パン教室
またしても寒い1日でしたね。皆さん体調に十分お気をつけてくださいね。

今日はホワイトデーですが、皆さんお返しはされましたか?

2月14日は 2016年 JHBS ニューイヤーセミナーだったのです。それはまた後ほど

とっても美味しいチョコケーキを習って、作る気満々で型も買って急いで帰ってきました。

『ルンルン 噂通りとっても美味しいケーキだったからこれから作るよ~!!』と言うと

『 これから作るなら別にいいよ 』と言われ・・・( 本人は疲れているだろうから無理しなくていいよ、という意味だったみたいなのですが )

ガ~ !!と上がっていたテンションが急降下 、その後も作る気が失せてしまい ました 。

『 え~ !!そうなんだ~!!楽しみだなぁ~ 』と、言ってもらえたら、頑張って作ったかもなんですが・・・

ふふ、言い訳でした

そう言えば気持ちで作ってあったクラシックショコラをあげただけでしたね 。

先日、息子と『 僕たちもらってないよね! 』と言っていたので、あれはもらったうちに入ってないみたいです(ーー;

はい!今度作ります!!

息子はお返しに何か作りたい!と言うので次のバイトまでに一緒に何か作るつもりです。何にしようかな 。

と、また前置きが長くてすみません



金曜日はホワイトクラスさん達でした。

作ったのは、パート2の『 チーズベーコンクッペ 』





『 マーブルケーキ 』でした。





今回も N さんはご一緒できなくて残念でした。

スーパーこね丸くんでマーブルケーキ

グルグルバターをクリーム状にしている間、両手が空きますので様子を見ながら卵を投入~

あっ!! と言う間に バターケーキ生地の出来上がり!!







初めてのクッペも上手に出来ました

毎回、パン屋さんに売っているパンが自分で作れる喜びを噛み締めている皆さん。

どうぞおうちでも作って見てくださいね。

お疲れ様でした!!




おまけのパンと かぼちゃサラダと共に 頂きました *





マーブルケーキも是非レパートリーに入れてくださいね。

N さん、お楽しみに~


* F さんへ

 メールありがとうございます。ロールインバターと他の材料了解しましたよ~。

 焼きたてクロワッサン、ご家族に食べさせてあげてね
 
 水曜日お待ちしています*