goo blog サービス終了のお知らせ 

プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

* ホワイトクラス 『 ロールパン 』& 『 甘夏ゼリー 』でした *

2014年07月04日 | パン教室
今日もあいにくの雨でしたね

ホワイトクラスの皆さん、

『 やっぱり雨女だ~

『 私だ~ 』と朝から笑わせてもらいました。


今日は なかなか綺麗にロールパンが出来ないんです~ とおっしゃっていらしたMAさんの為に

夏休みに一杯おうちで復習出来るように、『 ロールパン 』にしてみました。


お菓子はこれから活躍する 『 甘夏ゼリー 』です。






今日はみんながお家でも上手く作れるように・・・

と集中していたので 気がついたら 写真ほとんど撮ってなかったです







甘夏ゼリーは前回使った『 アガーアガー 』で簡単に出来ましたね。

今回で使い方の復習をしてもらって、

次回は宇治ぜんざいを作りますからね 。

楽しみにしていてください





ロールパンもコロコロ可愛くツヤツヤに出来ましたよ





記念写真






では、焼きたてロールパンをいただきましょう






フカフカで美味しかったですね



皆さん、作り方もバッチリ覚えていただいたようですので

長い夏休み、ぜひお家で復習してみてください



AY さん、お体の具合は大丈夫ですか?

無理しないでくださいね







夏休みの親子教室をご希望の生徒さんはご希望の日にちが決まりましたら、

日程が埋まってきていますので早めにご連絡下さいね


そして、もし材料で注文したいものがありましたら、日曜日の夜までにご連絡くださいませ~


*特別講習 『 花のパン 』& 『 ショコラ・カンパーニュ 』でした*

2014年07月04日 | 特別講習
昨日は特別講習でした

作ったのは 『 花のパン 』と『 ショコラ・カンパーニュ 』です。






皆さんとても上手に出来ましたよ







まずはお花のパンの分割から・・・

ピンクと白の生地がとても綺麗です。







成型楽しいですよね






卵を塗って・・・










焼けました~





お花畑のようですね


お楽しみは私も好きな

『 紅茶のブラマンジェ 』を作りました






ショコラ・カンパーニュはもう少し時間がかかるので

みんなでおしゃべりタイム






焼きたてのカンパーニュと共にいただきま~す


熱々でチョコがとけけてます







皆さん、遠い所わざわざありがとうございました。

ワイワイ楽しく作れましたね

お休み中のH さん、赤ちゃん元気に生まれてくる事を願っていますよ。

赤ちゃん連れでもOK ですから、また元気な顔を見せに来てくださいね

また天使に会えると思うと私も待ち遠しいです








昨日も色んな話題一杯の楽しいパン教室でした。

遠くからお越し頂きまして本当にありがとうございます。

H さん、S さん、親子教室でまたお会いしましょうね

それでは皆さん、お家でも美味しいパンやお菓子、作ってくださいね~