下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

凄く凄く贅沢だと思うラスク

2008-11-27 20:27:16 | パンのパレット
先日のシュトーレンにはバニラアイスクリームをのせて食べましたが今回は僕の極端な性格と好奇心からアイスクリーム添えと対極にあるラスクにしてみました。
基本的に粉・塩・酵母・水で作るフランスパン・ベースのラスクに比べると今回のシュトーレンは恐るべき原価です。
ラム酒漬けした各種フルーツ、アーモンド、バター、水ではなく生クリームや牛乳を使ってみましたからスーパーリッチな配合となりました。
最もリーンなフランスパンにはバターを塗ってシュガーをまぶしたり
しますがシュトーレンではただカラ焼きするのみです。
フランスパンは生地の熟成や酵母の風味、食感を楽しむパンだと
思いますがそれに比べるとシュトーレンは酵母を使ってはいるんですが
完全にお菓子ですね。
シュトーレンのラスクはオーブンの温度や焼成時間にもよりますが
30分以上入れておいてもバターを多量に練り込んでいるために
柔らかいクッキー以上にしっとりとしていましたし風味豊で
ラスクとしては異次元かも知れません。
明日モニターに食してもらって僕以外の意見も確認したいと思います。

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