足立区と縁の浅からぬ山ノ内町の林檎を頂き縦八分の一をカットして芯のあたりに蜜を確認。
この林檎のシッカリした感じは「ねっとりラ・フランス」や「みずみずしい梨」とは異なりましたが皮をムク時に子供の頃に出された林檎の紅いウサギを思い出したんです。
当時は別に感動なんてしなかったカモ知れませんがヨ~シと思い包丁を当てたら…切れねェ~!!
二階の包丁は呆れる程切れませんでした。
包丁はトギ過ぎると刃先がモロクなりミガイテ光らせるだけじゃ切れません。
何ヶ月も怒られながら覚えたコトは一生使えるもんですね。
林檎のウサギに限らず僕達兄弟は料理はもちろん饅頭や餃子の皮は粉まみれで一緒に作りケーキやクッキーも忙しい合間にブリキの箱みたいなオーブンで随分と作ってもらい当たり前のように食べてましたが今思うと…です。
切れない包丁は怪我のモトですからウサギは断念し普通に皮をむいてたべたんですが皮にシッカリした酵母が付着してたら培養してパンが作れて山ノ内町に道の駅が在ったら並べて町オコシ可能か?なんて妄想…
この林檎のシッカリした感じは「ねっとりラ・フランス」や「みずみずしい梨」とは異なりましたが皮をムク時に子供の頃に出された林檎の紅いウサギを思い出したんです。
当時は別に感動なんてしなかったカモ知れませんがヨ~シと思い包丁を当てたら…切れねェ~!!
二階の包丁は呆れる程切れませんでした。
包丁はトギ過ぎると刃先がモロクなりミガイテ光らせるだけじゃ切れません。
何ヶ月も怒られながら覚えたコトは一生使えるもんですね。
林檎のウサギに限らず僕達兄弟は料理はもちろん饅頭や餃子の皮は粉まみれで一緒に作りケーキやクッキーも忙しい合間にブリキの箱みたいなオーブンで随分と作ってもらい当たり前のように食べてましたが今思うと…です。
切れない包丁は怪我のモトですからウサギは断念し普通に皮をむいてたべたんですが皮にシッカリした酵母が付着してたら培養してパンが作れて山ノ内町に道の駅が在ったら並べて町オコシ可能か?なんて妄想…