まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

コストコ

2014年03月21日 | 日記

本日
コストコに行ってきました。

いつもはマフィンを買うのだけど
今回はナシ。

でも
毎度おなじみワインと洋書は買ってきました

  見てるだけで満足 

コストコは
バターやシナモンなど
お菓子材料をどーんと買う時 
とっても安くていろいろな種類があって便利でっす!


フルーツタルト

2014年03月17日 | お菓子

 フルーツタルト作りました。

知り合いの獣医さんが病院を開業したため
お祝いにタルトを作りました! 

 


 材 料
 タルト型 21cm 1台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
  オーブン  180℃  30~40分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄          1個分
・ 砂糖          25g
・ 薄力粉          8g
・ 牛乳         100ml
・ バニラエッセンス    少々
・ ラム酒         小1
   電子レンジ600w 1分×2~3回 

<デコレーション>
・ フルーツ        適量
・ 生クリーム      200ml
・ 砂糖          30g
・ ナパージュ       適量

 

  ミニサイズ

上記材料で
16cmだと2台分作れます!

 

 

 作り方
*生クリームに砂糖を入れて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく

タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
     ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 

カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器で混ぜる
5。4の作業を2~3回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える

焼成~デコレーション
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
3。予熱したオーブンへ入れて焼成
4。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
5。カットしたフルーツを飾る
6。ナパージュを塗ってできあがり

 

 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます
 ナパージュは 鍋に少量の水を入れて煮てから使います

 


 ラッピングは。。。
       
             open boxに入れました

箱の上にセロファンをかぶせ
リボンを付けたコサージュを留めました。 

 


 お話あれこれ

念願叶って病院を建てられた獣医師さんご夫妻

お祝いにパキラとケーキを贈りました

  マイナスイオンが出るらしい

  ワンちゃんたちもお祝い

とっても仲良しの獣医師さんご夫婦で
うらやましい限りです!! 


フルーツロールケーキ

2014年03月13日 | お菓子

 ロールケーキ作りました。

たっぷりのフルーツとクリームで
大きくクルリと一巻きしました。 

 


 材 料     
    天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       42g
・ 砂糖        60g
・ 卵         2個
・ バター       20g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々

・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        30g
・ フルーツ       適量

<シロップ>
・ 水          大1
・ 砂糖        10g

・ 粉糖        適量
     オーブン 190℃ 6~7分  170℃ 10分

 


 作り方
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
     生クリームを作ります  
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
     デコレーション
6。生地にシロップを塗る
7。生クリームを塗ってフルーツを並べる
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
9。粉糖をふって出来上がり 

 


 point
 クリームは手前を多く、巻き終わり部分は少なくしておきます
 フルーツは小さくカットした方が巻き易いです




ラッピングは。。。

      
        ホワイトDAYのシール貼ったよ

セロファンで包み
両端をワイヤーで留め、お花を付けました。
メッセージリボンを切って
シールで留めただけの簡単ラッピング

 


 お話あれこれ

本日
真央くんスペインに行きました~

大学でスペイン語を勉強していて
興味が湧いたのか、
ただ単に行きたくなったのか。。。

スペインと言えばパエリアかぁ
あ、
ピルピルもおいしいよね~

お菓子の『ポルポロン』も好きです!
『ポルポロン』は
口の中で溶ける前に
『ポルポロン、ポルポロン、ポルポロン』て
3回唱えられると幸せになれるんですって


ケーキセミナー2

2014年03月06日 | お菓子

 セミナーで作りました。

講師セミナー2回目で作ったケーキです

パイ生地苦手な私も
なんとか形になりました

本日
”イタリアンメレンゲ”使用。

”イタリアンメレンゲ” は
泡立てた卵白に煮詰めたシロップを加えます。

バタークリームを作るときに覚えておくと便利です! 


チーズケーキ

2014年03月03日 | お菓子

 チーズケーキ作りました。

本日のチーズケーキは
マフィン型で小さく焼きました。 

 


 材 料
  マフィン型 約8個分

・ クリームチーズ     150g
・ グラニュー糖       70g
・ 生クリーム        60g
・ 卵黄           1個
・ 全卵                               1個
・ 小麦粉          10g
・ バター          10g
・ レモン果皮        少々
・ 杏ジャム         適量
・ ラム酒          適量 

   オーブン 170℃ 約30分  
 


 作り方      

1。柔らかくしたチーズクリームとバターに、グラニュー糖入れて混ぜる
2。溶き卵を少しづつ加える
3。レモン果皮を加え、生クリームを入れてまぜる
4。ふるった小麦粉を入れて合わせ、型に流して焼成
5。焼き上がり粗熱がとれてから、杏ジャムにラム酒を加えたナパージュを塗る 

 

 

 point
 ナパージュの代わりに粉糖をふってもよいですよ~

 


 ラッピングは。。。
       
       
            さくらのシールです

残りリボンのリサイクルです。
リボンの裏に両面テープを貼って
ケーキ袋に貼付け、
その上に桜シールを貼りました。 

 


 お話あれこれ

今日はひな祭り。

そこで今回のラッピングには
『桜シール』にしてみました。

  リボンの色を変えてみたよ

残ったリボンで
事前にたくさん作っておくと便利です!