本日
コストコに行ってきました。
いつもはマフィンを買うのだけど
今回はナシ。
でも
毎度おなじみワインと洋書は買ってきました
見てるだけで満足
コストコは
バターやシナモンなど
お菓子材料をどーんと買う時
とっても安くていろいろな種類があって便利でっす!
本日
コストコに行ってきました。
いつもはマフィンを買うのだけど
今回はナシ。
でも
毎度おなじみワインと洋書は買ってきました
見てるだけで満足
コストコは
バターやシナモンなど
お菓子材料をどーんと買う時
とっても安くていろいろな種類があって便利でっす!
フルーツタルト作りました。
知り合いの獣医さんが病院を開業したため
お祝いにタルトを作りました!
材 料
タルト型 21cm 1台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃ 30~40分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 25g
・ 薄力粉 8g
・ 牛乳 100ml
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 小1
電子レンジ600w 1分×2~3回
<デコレーション>
・ フルーツ 適量
・ 生クリーム 200ml
・ 砂糖 30g
・ ナパージュ 適量
ミニサイズ
上記材料で
16cmだと2台分作れます!
作り方
*生クリームに砂糖を入れて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
<クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
<カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器で混ぜる
5。4の作業を2~3回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える
<焼成~デコレーション>
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
3。予熱したオーブンへ入れて焼成
4。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
5。カットしたフルーツを飾る
6。ナパージュを塗ってできあがり
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍にできます
ナパージュは 鍋に少量の水を入れて煮てから使います
ラッピングは。。。
open boxに入れました
箱の上にセロファンをかぶせ
リボンを付けたコサージュを留めました。
お話あれこれ
念願叶って病院を建てられた獣医師さんご夫妻。
お祝いにパキラとケーキを贈りました。
マイナスイオンが出るらしい
ワンちゃんたちもお祝い
とっても仲良しの獣医師さんご夫婦で
うらやましい限りです!!
ロールケーキ作りました。
たっぷりのフルーツとクリームで
大きくクルリと一巻きしました。
材 料
天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉 42g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ バター 20g
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラオイル 少々
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 30g
・ フルーツ 適量
<シロップ>
・ 水 大1
・ 砂糖 10g
・ 粉糖 適量
オーブン 190℃ 6~7分 170℃ 10分
作り方
スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
生クリームを作ります
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
デコレーション
6。生地にシロップを塗る
7。生クリームを塗ってフルーツを並べる
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
9。粉糖をふって出来上がり
point
クリームは手前を多く、巻き終わり部分は少なくしておきます
フルーツは小さくカットした方が巻き易いです
ラッピングは。。。
ホワイトDAYのシール貼ったよ
セロファンで包み
両端をワイヤーで留め、お花を付けました。
メッセージリボンを切って
シールで留めただけの簡単ラッピング。
お話あれこれ
本日
真央くんスペインに行きました~。
大学でスペイン語を勉強していて
興味が湧いたのか、
ただ単に行きたくなったのか。。。
スペインと言えばパエリアかぁ。
あ、
ピルピルもおいしいよね~。
お菓子の『ポルポロン』も好きです!
『ポルポロン』は
口の中で溶ける前に
『ポルポロン、ポルポロン、ポルポロン』て
3回唱えられると幸せになれるんですって。
セミナーで作りました。
講師セミナー2回目で作ったケーキです。
パイ生地苦手な私も
なんとか形になりました。
本日
”イタリアンメレンゲ”使用。
”イタリアンメレンゲ” は
泡立てた卵白に煮詰めたシロップを加えます。
バタークリームを作るときに覚えておくと便利です!
チーズケーキ作りました。
本日のチーズケーキは
マフィン型で小さく焼きました。
材 料
マフィン型 約8個分
・ クリームチーズ 150g
・ グラニュー糖 70g
・ 生クリーム 60g
・ 卵黄 1個
・ 全卵 1個
・ 小麦粉 10g
・ バター 10g
・ レモン果皮 少々
・ 杏ジャム 適量
・ ラム酒 適量
オーブン 170℃ 約30分
作り方
1。柔らかくしたチーズクリームとバターに、グラニュー糖入れて混ぜる
2。溶き卵を少しづつ加える
3。レモン果皮を加え、生クリームを入れてまぜる
4。ふるった小麦粉を入れて合わせ、型に流して焼成
5。焼き上がり粗熱がとれてから、杏ジャムにラム酒を加えたナパージュを塗る
point
ナパージュの代わりに粉糖をふってもよいですよ~
ラッピングは。。。
さくらのシールです
残りリボンのリサイクルです。
リボンの裏に両面テープを貼って
ケーキ袋に貼付け、
その上に桜シールを貼りました。
お話あれこれ
今日はひな祭り。
そこで今回のラッピングには
『桜シール』にしてみました。
リボンの色を変えてみたよ
残ったリボンで
事前にたくさん作っておくと便利です!