まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

パウンドケーキ

2014年03月27日 | お菓子

 パウンドケーキ作りました。

義姉より注文頂いたパウンドケーキです。
フルーツ、オレンジ、クランベリー、レモン、マロン
ダークフルーツの6種類。
たっぷり洋酒をつかった
大人の”けーき”です

 

 

 材 料 (プレーン)
   中パウンド型 3台分
・ 無塩バター        200g
・ 砂糖           200g
・ 薄力粉          200g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 卵            4個
・ バニラオイル       少々 

    オーブン 180℃ 約50分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖1/2バニラを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を加えてよく混ぜる
3。別のボールで卵白を泡立て、2、3回に分けて砂糖を加えメレンゲを作る
4。2のボールへ卵白1/2、粉類、卵白1/2の順に入れよく合わせる
5。敷き紙を敷いた型に入れ 予熱したオーブンで焼成

 

 

 point
 焼け具合は竹串を刺し 生地がつえいて来なければ大丈夫 
 基本の生地(プレーン)に
  フルーツやナッツなどを加えていろいろなバリエーションを楽しんでね

 

 

 ラッピングは。。。

  1本入れ

  cut10枚入れ

 

 2本ラッピング

 

  3本ラッピング

 リボンの太さや、色を変えて
いろいろなイメージのラッピングが出来ました。 

 

 

 お話あれこれ

お近くに越して来られた方がごあいさつにいらっしゃいました。

このご時世、
挨拶に来られる方も少ないのに
わざわざ手土産までお持ち下さいました。 

  長野県上田名物

りんご、梅、あんずなど
いろいろな種類があります。

ひっさしぶりに。。。
私は20年ぶりくらいに食べました
大人になってから食べると
またひと味違ったおいしさです。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。