パウンドケーキ作りました。
義姉より注文頂いたパウンドケーキです。
フルーツ、オレンジ、クランベリー、レモン、マロン
ダークフルーツの6種類。
たっぷり洋酒をつかった
大人の”けーき”です。
材 料 (プレーン)
中パウンド型 3台分
・ 無塩バター 200g
・ 砂糖 200g
・ 薄力粉 200g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 卵 4個
・ バニラオイル 少々
オーブン 180℃ 約50分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく
1。バターに砂糖1/2バニラを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を加えてよく混ぜる
3。別のボールで卵白を泡立て、2、3回に分けて砂糖を加えメレンゲを作る
4。2のボールへ卵白1/2、粉類、卵白1/2の順に入れよく合わせる
5。敷き紙を敷いた型に入れ 予熱したオーブンで焼成
point
焼け具合は竹串を刺し 生地がつえいて来なければ大丈夫
基本の生地(プレーン)に
フルーツやナッツなどを加えていろいろなバリエーションを楽しんでね
ラッピングは。。。
1本入れ
cut10枚入れ
2本ラッピング
3本ラッピング
リボンの太さや、色を変えて
いろいろなイメージのラッピングが出来ました。
お話あれこれ
お近くに越して来られた方がごあいさつにいらっしゃいました。
このご時世、
挨拶に来られる方も少ないのに
わざわざ手土産までお持ち下さいました。
長野県上田名物
りんご、梅、あんずなど
いろいろな種類があります。
ひっさしぶりに。。。
私は20年ぶりくらいに食べました。
大人になってから食べると
またひと味違ったおいしさです。