まるるんのお菓子ラッピング

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ラムレーズンマフィン

2013年06月11日 | お菓子

ラムレーズンマフィン作りました。

焼きたての温かいままでも
冷やして冷たいのも
どちらもGOOD!

私は冷やした方が好き。 

 

 

 材 料
    マフィン型 6個分
 <生地>
・ 薄力粉       100g
・ 砂糖         80g
・ バター        60g
・ ベーキングパウダー  小1
・ 卵          1個
・ 牛乳         60cc
・ バニラオイル     少々
・ ラムレーズン     大1
・ 粉糖         適量
・ ラム酒        適量
・ 飾り用ラムレーズン  適量
   オーブン 生地170℃ 25分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
 <マフィン>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加え、牛乳を加える
3。バニラを入れて混ぜ、ふるった粉類を入れる
4。ラムレーズンを混ぜる
5。型にカップケーキの紙型を入れ生地を入れる
6。余熱したオーブンで焼成

 <デコレーション>
1。粉糖にラム酒を入れてアイシングを作る
2。冷めたマフィンの上にアイシングを塗り、ラムレーズンを飾って出来上がり

 

 point
 アイシングは少し固めに作るのがよろしいようです。
     ラム酒は様子を見ながら、少しづつ加えていきます。

 

 ラッピングは。。。
     
        
            箱に入れました

ブルーのリボンを箱にかけ
ナイロンボウを付けました 

 解説は  こちら

 

 

 お話あれこれ

梅雨時にある『父の日』。

今回はちょびっと涼しげなラッピングにしました。

ボウはナイロンで作り、
箱に回しかけたリボンに留めました

 

実はこのリボンボウは
この袋を使った物なのです。 

  水玉が涼しげでしょ?

水玉に沿って短冊切りし、
根元をワイヤーで縛ってリボンボウにしました。 


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