まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ラムボール

2012年02月14日 | お菓子

 ラムボール作りました。

今日はバレンタインディ。

お酒タッブリのラムボールで
夜はワインやシャンパンと一緒に
召し上がれ~ 

 


 材 料
   約 30個分
・ パウンドケーキ        300g
・ ラム酒               30cc
・ 生クリーム           30cc
・ コ−ティングチョコレート   200g


 作り方
1。パウンドケーキを細かく崩す
2。ラム酒と生クリームを加えてよく混ぜる
  しばらく休ませる
3。10~12gくらいの大きさのボールをつくる
4。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
5。溶かしたチョコレートの中に1個づつ入れてテンパリングする
6。オーブンペーパーに乗せ、冷蔵庫で休ませる 


 point
 お酒が苦手な方は、ラム酒の代わりに同量の生クリームを使うと良いです
 チョコレートを湯せんする時、湯気がチョコレートに入らないようにしましょう
   つやがなくなってしまいます
 テンパリングのチョコレートは大目に使うときれいに仕上がります


 ラッピングは。。。
      
          百均の箱 大活躍で~す

リボンは
十字がけ + 縦一文字です。
またまた百均のお花でデコしました!