まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコがけドーナツ

2012年02月07日 | お菓子

 チョコドーナツ作りました。

もうじきバレンタインだからね~

やっぱりチョコレートのお菓子が旬なのだわ

 


 材 料
  ドーナツ型 10~12個分 
・ 無塩バター        35g
・ 砂糖           80g
・ 薄力粉         120g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 塩            少々
・ 卵            1個
・ 卵黄           1個分 
・ はちみつ         30g
・ 牛乳           80cc 
・ サラダ油         10g
・ バニラオイル       少々
・ コーティングチョコレート 適量
               オーブン 200℃ 約14分

 


 作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* 粉類(薄力粉、B.P)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵と卵黄、ハチミツ、砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし2に加える
4。バニラオイルを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を3回に分けて加える
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成

 デコレーションは。。。
湯煎で溶かしたチョコレートにちゃぽっとつけ
クッキングシートにのせて冷蔵庫で15分ほど冷やし固める


 point
 3の行程までは電動泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう
 生地に粉を合わせる時、1、2回目は良く合わせ、3回目は混ぜ過ぎに注意です。
 型に入れる生地の目安は6~7分目です
 焼き上がったドーナツは
   口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!

 


 ラッピングは。。。
       
         ハートづくしです

紙袋をハート形に折り
切手型のシールでカードを留めました

 

 

 お話あれこれ
ラッピングが苦手だったり
リボンがうまく結べなくても
紙袋で簡単バレンタインラッピング~ 。

チャレンジしてね

  袋の上部を手前に折ります

 

  両側を上に折ります

 

  折り曲げた上部を少しカットします
                       (左側見てね) 

 

  カットした所と中心部分を斜めに折って

 

       でっきあがり~~~~


生チョコ

2012年02月04日 | お菓子

 

 生チョコ作りました。

 お高い生チョコも
手作りだとリーズナブルでたくさんできるから
今年のバレンタインには
ぜひぜひ挑戦してみて下さいな 。 

 

 材 料

 10X15cm バット1枚分

・ チョコレート      200g
・ 生クリーム       100g
・ バター          10g
・ ラム酒          10cc
・ ココア          適量


 作り方

1。ボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れ湯煎で溶かす
2。1が溶けたら湯煎から外しラム酒を加える
3。バットにクッキングシートを敷きチョコレートを流し冷蔵庫へ

    1時間ほど冷やし固めたら。。。

4。バットなどにココアを広げチョコレートをカットする
5。フォークなどで転がしてココアをまぶして出来上がり

 

 point
 バットがない場合はパックで代用できます
 チョコレートをカットする時
    包丁にココアをつけてカットするとやりやすいです 

 


 ラッピングは。。。
     
     ハートのリボンの出来上がり~     

リボンでハートを作っちゃいました。
リボンは”ハリ”のある
太めのカーリングリボンを使いました。

 

 お話あれこれ

バレンタインには
チョコレートが型だったり、
ラッピングペーパーが柄だったり、
またまた リボンが柄だったり。。。ぐは

づくしでも許されちゃうのが『バレンタインDAY』。

だから
リボンの形もで勝負だぁ って訳で

さっそく『簡単ラッピング講座~』

まず
 リボンを十字がけして固結びします。

 カーリングリボンを内側に緩くカールさせます。

  の閉じ部分に両面テーブを貼ってリボンをくっつけて出来上がり

  ちゃんとが出来たでしょ?

 今回の記事はがたっくさん。。。。ありすぎだね


アップルマフィン

2012年02月02日 | お菓子

 アップルマフィン作りました。

ボケたりんごを使ってマフィン作りました。
りんごのシロップ煮は冷凍保存ができ、
シーズンオフにりんごのケーキが作れてです!

 


 材 料
  マフィンカップ 直径6×高さ5cm 6個分
・ 無塩バター         60g
・ 砂糖            80g
・ 薄力粉          100g
・ 牛乳            60g
・ 卵             1個
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ 塩            少々
・ 煮リンゴ           100g
・ シナモン         少々

  <クランブル> 
・ バター          50g
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          50g
・ アーモンドプードル    25g

    オーブン 180℃ 20~25分

 

 

 作り方

<クランブルを作ります>
1。ボールに1cm角に切ったバターを入れる
2。粉類を混ぜて入れ、手で混ぜ合わせる
3。マフィン生地が出来るまで冷蔵庫で休ませる

<マフィン生地を作ります>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。エッセンスを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ加える
3。粉類(薄力粉、B・P、シナモン)をあわせてふるい、2の中へ1/2入れて混ぜる
4。牛乳を入れて混ぜる
5。残りの粉を入れ、りんごを粉にまぶすように加える
6。型に入れクランブルをのせ、余熱したオーブンで焼成 

 

 point
 型から取り出すときはクランブルが崩れやすいのでご注意ください

 


 ラッピングは。。。
     
      バレンタイン仕様だよ

ハートがたくさんの
バレンタインギフトが出来ました 

 

 

 お話あれこれ  

 あれよあれよという間に2月になっちゃいましたね~
今年は雪が多くてとにかく寒い!! 

寒いのが苦手な私はこのところ冬眠状態でした。

が、
もうじきバレンタイン

活動開始しないと と。。。一念発起して、さっそく

『バレンタインラッピング講座~』。
 

まず 最初に。。。

   袋をジャバラに畳んで上を丸くカットします 

 

   広げるとこんな感じ

 

  ケーキを入れて結んだら。。。

 

  ハートがいっぱい出来ました

    (簡単過ぎちゃった?