チョコマドレーヌ作りました。
型で焼いたのでとってもかわいくできました!
なぜハートの形かというと。。。。
実は
『”合コン”のイベントで使いたいから』とのご注文でしたので
こりゃぁ♡だな。。。と勝手に思ってしまった訳です。
材 料
約18個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 80g
・ ココア 20g
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ 卵 2個
・ コアントロー 小1
・ オレンジペースト 大1
・ チョコレート 適量
オーブン 180℃ 22分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。オレンジペースト、コアントローを加える
4。合わせてふるった粉類(小麦粉、ココア、BP)を加えゴムベラで混ぜる
5。バターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンで焼成
***チョコレートを湯煎にかけてとかします***
6。1こづつチョコレートに”ちゃぽ”っと入れて型に戻し冷蔵庫で冷やし固める
point
型に生地を入れる時は、絞り袋を使うとやりやすいです
チョコレートのコーティングは生地が冷めてからにしましょう
ラッピングは。。。
クリスマスリボン使ったよ
1個づつリボンで結び
全部まとめて一つのリボンで結びました。
お話あれこれ
『師走』ですね~。
今年はいろいろあったけど(毎年か。。。)
あと1ヶ月程で終わりです。
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ、と
やる事山積みなのに、頭痛がする。
最近とっても寒くなってきたから
油断して風邪ひいたのかな。
こんな日は
鍋でも食べて暖かくして早く寝よっと。