まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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チョコマドレーヌ

2011年12月02日 | お菓子

 チョコマドレーヌ作りました。

型で焼いたのでとってもかわいくできました!

なぜハートの形かというと。。。。
実は
『”合コン”のイベントで使いたいから』とのご注文でしたので
こりゃぁ♡だな。。。と勝手に思ってしまった訳です

 

 

 材 料

    約18個分

・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ コアントロー       小1
・ オレンジペースト     大1
・ チョコレート       適量 
    オーブン 180℃ 22分


 作り方

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。オレンジペースト、コアントローを加える
4。合わせてふるった粉類(小麦粉、ココア、BP)を加えゴムベラで混ぜる
5。バターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンで焼成

***チョコレートを湯煎にかけてとかします***
6。1こづつチョコレートに”ちゃぽ”っと入れて型に戻し冷蔵庫で冷やし固める


 point
 型に生地を入れる時は、絞り袋を使うとやりやすいです
 チョコレートのコーティングは生地が冷めてからにしましょう


 ラッピングは。。。
     
       クリスマスリボン使ったよ     

1個づつリボンで結び
全部まとめて一つのリボンで結びました。

 


 お話あれこれ
『師走』ですね~。

今年はいろいろあったけど(毎年か。。。
あと1ヶ月程で終わりです
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ、と
やる事山積みなのに、頭痛がする

最近とっても寒くなってきたから
油断して風邪ひいたのかな

こんな日は
鍋でも食べて暖かくして早く寝よっと