クッキー作りました。
来週はクリスマス。
でもって
今日は真央くん所属のボーイスカウトでクリスマス会が開催されました
。
今回はケーキのデコに
クッキーを手作りしたのです!
母はがんばりました。
材 料
約30~35個分
・ 無塩バター 90g
・ 砂糖 90g
・ 薄力粉 200g
・ 卵黄 1個分
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 塩 少々
・ バニラエッセンス 少々
<アイシング>
・ 粉糖 40g
・ レモン汁 小1/2
オーブン 180℃ 約13~17分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
1。バターに砂糖と塩、エッセンスを加えよくすりあわせる
2。卵黄を加えて混ぜる
3。ふるった粉類を入れてよく合わせる
4。ラップに包んで冷蔵庫で休ませる
5。休ませた生地を打ち粉をふった台の上で、めん棒を使って3mm程の厚さにのばす
6。ツリー型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に乗せて焼成
7。完全に冷めてからアイシングを塗って完成
point
クッキー型に粉をつけるときれいに抜けます
打ち粉には強力粉がオススメです
お話あれこれ
今回のクリスマスケーキはこちら
。
イチゴがでかい
土台はココアマドレーヌ。
トッピングに
イチゴ、キウイ、桃、リンゴ、小枝ホワイトチョコに
ツリーのクッキーでできあがり~
ひゃ~
毎度の助っ人『むつみさん』。
手際よくシャカシャカ動いてくれて
70個無事完成致しました!!