まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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アメリカンクッキー

2011年01月30日 | お菓子

 アメリカンクッキー作りました。

インフルエンザでしばらくの間バテていました
急な発熱と関節痛。。。。
あまりの高熱に具合悪すぎて寝られず
節々は鉛をしょっているように重かった
いや~ びっくり、びっくり

そんなこんなで
早くも1月が終わり。
2月といったらバレンタインディでしょ~。
最近は ”いちご商品” が目につきませんか?
そこで
森永の友達からもらったお菓子を使ってクッキーを作りました
生地を混ぜたら手で丸めるだけの簡単クッキーだよ~~~

 材 料     
  直径5cm 約18枚分
・ バター         60g
・ 砂糖          50g
・ 卵          1/2個
・ 薄力粉        120g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ コーンフレーク     25g
・ クランベリー      30g
・ ホワイトチョコレート  30g 
    オーブン  170℃  15分


 作り方
 * ホワイトチョコレートを適当な大きさに切っておく
 * バターを室温にもどす
1。ボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えてすり混ぜる
2。ほぐした卵を少しづつ加えて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れて軽くまぜる
4。粉気がなくなったらホワイトチョコ、クランベリーを加える
5。コーンフレークを入れて混ぜ、手で丸めて
     オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べる
6。予熱したオーブンに入れ、薄くきつね色になるまで焼成


 point
 フレーバーはいろいろ変えて楽しんでね


 ラッピングは。。。
      
        ダミーリボンを付けたよ
袋の上にリボンを挟んでたたみ
片側で蝶結びにします。
反対側にリボンを通して
ダミーリボンを作ります。
袋はバレンタイン用の天使だよ。


 お話あれこれ


      
今回使った材料は
コーンフレークが”幻の白いちご”なのです。
なので
ホワイトチョコレートとクランベリーでなんとな~く”春”っぽいでしょ???

このごろ新商品がたくさん出ているけど
私のお気に入りは
 

”Tohato ポテコ” の『梅わさび味』
”湖池屋ポテトチップス” の『ショコラ仕立て』だよ~。

”ショコラ仕立て” は 
ロイズのポテトチップチョコもどき