まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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チョコバナナマドレーヌ

2011年11月05日 | お菓子

 チョコバナナマドレーヌ
                                 作りました。

新しいクーベルチュールを仕入れたので
さっそく使ってみました。
味良し、使い勝手良しで『合格~

  そのまま食べてもおいしいよ~

 

 材 料

    約18個分

・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ バナナ          1本 
・ バニラオイル       少々
・ ラム酒          少々
・ チョコレート      100g 
    オーブン 180℃ 22分


 作り方
* バナナをフォークの背でつぶし、ラム酒をふりかけておく
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。バニラオイルを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。あらかじめ潰してラム酒をかけてあるバナナを入れ よく混ぜ合わせる
4。ふるった粉類を加え、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる
5。スプーンで型に入れ、180℃に予熱したオーブンで焼成

***チョコレートを湯煎にかけてとかします***
6。1こづつチョコレートに”ちゃぽ”っと入れて型に戻し冷蔵庫で冷やし固める


 point
 チョコレートのコーティングは生地が冷めてからにしましょう
 バナナ生地は膨らみにくいのでご注意ください


 ラッピングは。。。
    
      テトラパックのアレンジです      

 

百均の袋がまたまたへんし~ん

 


 お話あれこれ
毎度おなじみ『簡単ラッピング講座~』

まず
マチなしの袋を用意します。

 

リボンを袋の上に置き、2、3回たたみます。

  袋の中に空気をたくさん入れておきます。

 

中心にそって両側を上に持ち上げます。

  リボンの長さは左右同じくらいにします。

 

リボンを結んでできあがり!

  こんな感じにできました


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