まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

焼プリン

2010年07月16日 | お菓子

  プリン作りました。


 材 料     
    7cmココット型 6~7個分  
・ 全卵          2個
・ 卵黄          1個分 
・ 砂糖          70g 
・ 牛乳         230cc 
・ 生クリーム       50cc
・ バニラエッセンス    少々
<カラメル>
・ 砂糖          50g
・ 水           10cc 
・ お湯          10cc
     オーブン 160℃ 25分


 作り方
*最初にカラメルを作ります
<カラメル>
1。鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ火にかける
2。茶色く色づいたら火から下ろしてお湯を入れる
3。ココット型に流し込む
<プリン>
1。全卵、卵黄、砂糖を良く混ぜ合わせる
2。鍋に牛乳と生クリームを入れて温める
3。1(卵類)に2(牛乳類)を入れて良くまぜる
4。濾してから、カラメルを入れてあるココット型に入れる
5。天板に湯をはり、予熱したオーブンへ


 point
 プリン生地を混ぜる時、泡立てないようにしましょう


 ラッピングは。。。
      
        ココット型ごとラッピングしたよ
英字セロファンで中が見えるようにし
リボンを十字がけしました。
リボンをかける時
セロファンをゴムで固定しておくとやり易いです


 お話あれこれ
今日は真央くんのたんじょうび~

いつもだと誕生日ケーキ焼いてお祝いするんだけど
今年は松本行ってていないから ケーキはナシなんだ
でも
誕生日プレゼントは送ったの。

”低反発まくら” なんだけどさ
荷物が着いたって電話がきたら

”2日前に低反発まくらかったんだよ。さすが親子だね ” 

って言われてしまった 。。。ぴよぴよ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。