まるるんのお菓子ラッピング

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シュークリーム

2009年06月28日 | お菓子

  シュークリーム作りました。

難しいと思われているシュー皮だけど
生地がきちんと出来ればちゃんとふくらみます
作り立ては
シュー皮のパリパリした食感がたまりませ~ん


 材 料
  シュークリーム    20個分
<シュー生地>
・ 無塩バター        70g
・ 薄力粉          80g
・ 卵            4個
・ 水           140cc
・ 塩            少々
    オーブン 190℃ 15分   150℃ 10分

<クレーム・パティシエール> 
・ 卵黄         2個分
・ 薄力粉        20g
・ 砂糖         30g
・ 牛乳        250cc 
・ バニラエッセンス   少々
・ ラム酒        少々

・ 粉糖(飾り用)    適量

 作り方
<シュー生地>
1。鍋に水とバターと塩を入れ沸騰させる
2。薄力粉を入れ、中火で3~4分帆と加熱する
3。鍋を火から外し、溶きほぐした卵を少しづつ加えてあわせる
   *最後の一つは様子をみながら 少量づつ入れる事
   *生地の固さは 上から落として三角が出来るくらい
                 ↓
    

4。生地を絞り袋に入れる
5。天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けながら3~4cmに丸く絞る
6。霧吹をし、予熱したオーブンへ

<クレーム・パティシエール>
1。薄力粉、砂糖を合わせ、少量の牛乳を入れる
2。卵黄を入れて混ぜ、沸騰した牛乳を加える
3。裏ごしして鍋に入れ、弱火で煮上げバニラエッセンスを加える
4。あら熱がとれてからラム酒を加える

 シュー皮の上部を切り、クレーム・パティシエールを入れ、粉糖をかける


 point
 オーブンの扉を開けないようにしましょう 
     温度が下がると膨らみません


 ラッピングは。。。
    
     ベビーシュー作ったよ
パンが入っていた六角パックに
マスキングテープでラッピングしました

   
 
   
         
      エクレアも作ったんだ


 お話あれこれ
フランス語では ”シュー・ア・ラ・クレーム(=クリーム入りのキャベツ)”
英語では ”クリーム・パフ” と申します。 おほほ。。。
なんだか とってもかわいい名前だわ~

『シュークリーム』は
イタリアのメディチ家のお姫様カトリーヌ・ド・メディシスが
アンリ2世(フランス王)に嫁いだとき
お姫様付きの菓子職人が作ったのが始まりなんですって。
前に『フロランタン』もそうでしたよね。

フランスには
ベビーシューを重ねて作ったウエディングケーキ ”プロフィットロール” があるから
フランスで生まれたって思っていました~


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