りんごケーキ作りました。
りんごのおいしい季節ですね。
長野はりんごの産地なので
とってもおいしいりんごが食べられるんですよ。
でも
時期が過ぎてボケてしまったりんごは
いつもケーキにいたします。
生も良いけど
ケーキにするとこれまたおいしい!
今回はネットで紹介されていたレシピのケーキがとてもおいしかったので
まるるん仕様にアレンジしてご紹介いたします。
材 料
18cm 底の抜けない丸型 1台分
・ 無塩バター 80g
・ アーモンドプードル 140g
・ 砂糖 110g
・ 薄力粉 40g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ レモン汁 小1/2
・ りんご 1個
<カラメル>
・ 砂糖 100g
・ 水 大1
オーブン 250℃ 4分 200℃ 8分 170℃ 約20分
作り方
りんごをいちょう切りに切り型に並べておく
<カラメルを作ります>
1。砂糖と水を鍋に入れて沸騰させる
2。鍋を揺すらず、茶色く焦げ目がつくまで火にかける
3。りんごを敷いた型に入れ、250℃のオーブンで4分焼く
<生地を作ります>
4。柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
5。溶きほぐしたタマゴを2、3回に分けて加え、都度よく混ぜる
6。粉類(アーモンドプードル、薄力粉、B・P)を合わせてふるい、5の中へ
7。りんごのカラメル焼きから出たシロップとレモン汁を加えてよくまぜる
8。予熱したオーブンへ入れて焼成(200℃8分170℃20分)
9。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱がとれてからお皿をかぶせてひっくり返します
point
アーモンドプードルは焦げ易いので、こまめにチェックしてください
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
X’mas ラッピング
もうじきクリスマスだから いろいろ使えるラッピングをご紹介!
紙取りは箱の1周+ツリー分+1cm
中心を折り、ツリー型にカット
箱のサイドはキャラメル包みで処理します
リバーシブルペーパーを使ってね
お話あれこれ
今日は
真央くん所属のボーイスカウトのクリスマス会でした。
今年のケーキは、最近話題(?)のマフィンで作りましたよ~。
中にカスタードクリームを入れ、チョコレートコーティングしてからデコレーション。
大変だったけど
作るのはとっても楽しかったよ~~~。
今年は80個
あ、
上のりんごケーキはお手伝いしてくれた睦美さんといただきました。
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