まるるんのお菓子ラッピング

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オレンジチョコタルト

2018年05月17日 | お菓子

 チョコタルト作りました。

オレンジチョコタルトです。

今回はドライオレンジを使って作りました。

 


 材 料
 タルト型 約9cm  7〜8台分
<パート・シュクレ> 。。。タルト台
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g

<ガナッシュ> 。。。中のチョコレート
・ 生クリーム    100cc
・ チョコレート   150g
・ バター       35g
・ ラム酒       適量 

・ドライオレンジ    7〜8枚

    オーブン  180℃  25分
   (重石をして20分、重石を取って約5分が目安)



 作り方
<パート・シュクレ>
 * バターを常温で柔らかくしておく
1。バターにグラニュー糖を入れて混ぜ、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる

3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4にオーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ20分
6。重石を取って約5分焼成
 
<ガナッシュ>
1。鍋に生クリームを入れて沸騰させる
2。チョコレートとバターを入れたボールに生クリームを入れて溶かす 
3。粗熱が取れてからラム酒を加えて混ぜる 

<成形>
1。空焼きしたタルト型にガナッシュを入れる
2。ドライオレンジを乗せ冷蔵庫で冷やし固める 


 point
 焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍出来ます
 ガナッシュは分離し易いのでラム酒を加えてから
   ”の”の字がかけるまで丁寧に混ぜましょう



 ラッピングは。。。

Newspaperで包んだよ

ちっちゃな小包みたいに荷札も付けてみた




 お話あれこれ
今回使ったラッピングペーパーはこちら ↓ 。

丸山珈琲で出している『丸山珈琲新聞』です。

先日コーヒーを買いに行ったら

このペーパーを使ってコーヒーギフトがラッピングされていました。

素敵だな〜と思って店員さんにお話ししたら

『どうぞ』って、、、たくさん頂いちゃいました

新聞の内容は

その月に販売されているコーヒー豆の情報や

取引先のコーヒー農園の話が日本語と英語で書かれていましたよ〜

ナナメに折ると英字新聞みたい


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