まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

いちごアイスクリーム

2010年01月16日 | お菓子

  アイスクリーム作りました。

毎日 おさむうございます 
こんな寒い時期に わざわざ冷たいアイスなんて作らなくも.....
と お思いのあなた。

スーパーでは がたくさん出回ってきてるでしょ?

ちょっとお安くなったの買って来て
簡単にアイス作っちゃってくださいよ~。
”何回もかき回す” なんて手間はいらなくて混ぜたら冷やすだけ。

私も友達から教わったんだけど
1:2:3(練乳:生クリーム:フルーツ)の法則おぼえて
何でも応用できまっせ


 材 料     
    5~6人分
・ 練乳      100g
・ 生クリーム   200cc
・ いちご     300g


 作り方
1。ボールに生クリームを入れて7分立てにする
2。いちごを適当な大きさにつぶし生クリームに入れて混ぜる
3。練乳を入れてまぜ、パックに入れて冷凍庫で冷やして出来上がり


 point
 生クリームは泡立てなくても出来ます
 お好みでお砂糖を入れる場合はシュクレーヌなどすぐ溶ける物が良いです


 お話あれこれ
     
         友達からのプレゼントだよ
これね
友達が作ってくれたコースターなんだ
あんまりかわいいから使うのもったいなくて。。。
でも
しまっておくのももったいないから
ぜ~んぶ繋げて壁掛けにしちゃいました