揚げものを長年調理することが下手で 息子はすっかり
揚げもの嫌いでした。
でも この暑さ揚げ物なしのレシピでは なかなかお弁当のレパートリーも
増えません。
ある日 何故てんぷら屋さんは 高価なのかと考えたところ
葛を使っているのではと思い立ち 実験してみました。
葛粉を 少量溶いてネタをくぐらせた後
衣である小麦粉を溶いたものをつけて 揚げてみました。
えーっ というほど おいしい。
でも 毎回葛粉では高価すぎるので 片栗粉を少量溶いたもので
ネタをくぐらせ 小麦粉も衣をつけて揚げてみました。
うーん けっこういける。
そこで フライも芋や玉ねぎ茄子など
薄い片栗粉をといたもので湿らせた後
小麦粉 パン粉をつけて揚げてみました。
やっぱり おいしい気がする。
中身と衣とが すみ分けて 油がしみず
おいしいような気がします。
現に 息子が揚げものの弁当を持参して完食してきます。
揚げもの嫌いでした。
でも この暑さ揚げ物なしのレシピでは なかなかお弁当のレパートリーも
増えません。
ある日 何故てんぷら屋さんは 高価なのかと考えたところ
葛を使っているのではと思い立ち 実験してみました。
葛粉を 少量溶いてネタをくぐらせた後
衣である小麦粉を溶いたものをつけて 揚げてみました。
えーっ というほど おいしい。
でも 毎回葛粉では高価すぎるので 片栗粉を少量溶いたもので
ネタをくぐらせ 小麦粉も衣をつけて揚げてみました。
うーん けっこういける。
そこで フライも芋や玉ねぎ茄子など
薄い片栗粉をといたもので湿らせた後
小麦粉 パン粉をつけて揚げてみました。
やっぱり おいしい気がする。
中身と衣とが すみ分けて 油がしみず
おいしいような気がします。
現に 息子が揚げものの弁当を持参して完食してきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます