以前 娘から やってみたら と勧められていた本が こぼ。
友人が ブドウや果物が沢山出来たら どうしたらよいかと 聞かれ
ふいに 思い出してCOBOという本を取り出した。
紫蘇ジュースや 漬けもの ジャムはよくつくる。
その 瓶づめ作業とあまりかわらない。
瓶を消毒滅菌して 閉じ込め善玉菌を育てるというもの。
これが 意外と おもしろい。
でも 菌という点で 必ずしも善玉だけが育つとは限らないので
危険でもあると考えておいたほうがよさそうだ。
ちゃんと 顕微鏡で 菌の特定をしながら
温度管理を徹底して タイミング良くいけば おいしいものができそうだ。
しかも 冷蔵庫の中 食品が長持ちする。
菌を滅菌するよりも 善玉菌となかよく暮らすほうが どうやら
人間は長いきで しあわせになれそうな.
たくあん和尚が 糠で善玉菌をひろめたとき
きっと 善玉菌が はやり病もふせぎ
水の浄化もしてくれることに
気が付いていたに違いない。
インフルエンザウイルスは 悩ましいけれど
身近なところに ヒントがあるかもしれない。
友人が ブドウや果物が沢山出来たら どうしたらよいかと 聞かれ
ふいに 思い出してCOBOという本を取り出した。
紫蘇ジュースや 漬けもの ジャムはよくつくる。
その 瓶づめ作業とあまりかわらない。
瓶を消毒滅菌して 閉じ込め善玉菌を育てるというもの。
これが 意外と おもしろい。
でも 菌という点で 必ずしも善玉だけが育つとは限らないので
危険でもあると考えておいたほうがよさそうだ。
ちゃんと 顕微鏡で 菌の特定をしながら
温度管理を徹底して タイミング良くいけば おいしいものができそうだ。
しかも 冷蔵庫の中 食品が長持ちする。
菌を滅菌するよりも 善玉菌となかよく暮らすほうが どうやら
人間は長いきで しあわせになれそうな.
たくあん和尚が 糠で善玉菌をひろめたとき
きっと 善玉菌が はやり病もふせぎ
水の浄化もしてくれることに
気が付いていたに違いない。
インフルエンザウイルスは 悩ましいけれど
身近なところに ヒントがあるかもしれない。
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