30分めざして 今日も頑張りました。
トマト味噌黒豆 前日ポットにいれた黒豆を火にかけ トマトペーストを加えて煮詰めます。
焼き塩サバ サバに 塩オリーブオイル少量をまぶしたものを グリルします。
若芽のゴマ炒め
若芽をを水戻ししておきます。
野菜の煮物に ごぼう 人参 大根を食べやすい大きさに切ります。
野菜を きり終えたころころ サバの焼きを 返して続けます。
思いつきで ここからサツマイモも焼きました。
シメジの柚子塩炒め シメジをほぐし 石着きをとります。
出汁をとり ごぼう 大根 にんじんの順に 煮はじめます。
煮えてきたら 出汁こんぶ
昨日のホウレン草のおひたしの残りをいれ醤油みりんで味付け煮きります。
黒豆煮に 小さじ一ほどの赤みそをいれ 味を調えます。
mっ豆本来の甘さで 砂糖は使いません。
そろそろ サバは焼けて完成です。写真は下敷きになってます。
昨日烏賊のサラダにでた 茹で汁を火にかけ サトイモを煮ます。
烏賊は茹ですぎると堅いので 内臓をとり終えた烏賊を表と内側をひっくり返し
湯にはなって火を切り蓋をして処理します。
身は柔らかく 汁はサトイモ煮に使って コレステロール対策です。
内臓は塩辛になるワタだけ焼いて少量いただいたり 鍋磨きに使います。
サトイモの烏賊汁煮転がしの味付けは 白みそ小さじ一 小さじ一の醤油で 砂糖は使いません。
サトイモだけが許される くさいけど おいしい煮転がしです。
若芽をごま油でいため しょうゆ ゴマで味付けします。
シメジは オリーブオイルで炒め ゆず汁の塩と 人参の葉のみじん切りのオリーブ炒めで
味付けしました。
以上 三十五分でした。
ゆずは 皮を 刻んで冷凍にし
種は 消毒した瓶に水と閉じ込め化粧水に だいたい三日で使えますが
毎回においを 確認して使います。アルコールフリーで
事故はこの三年いまのところ おきてません。
汁は 加塩して保存し 調味料にし
実は 少しの皮と砂糖煮にして紅茶に使いホントに便利です。
トマト味噌黒豆 前日ポットにいれた黒豆を火にかけ トマトペーストを加えて煮詰めます。
焼き塩サバ サバに 塩オリーブオイル少量をまぶしたものを グリルします。
若芽のゴマ炒め
若芽をを水戻ししておきます。
野菜の煮物に ごぼう 人参 大根を食べやすい大きさに切ります。
野菜を きり終えたころころ サバの焼きを 返して続けます。
思いつきで ここからサツマイモも焼きました。
シメジの柚子塩炒め シメジをほぐし 石着きをとります。
出汁をとり ごぼう 大根 にんじんの順に 煮はじめます。
煮えてきたら 出汁こんぶ
昨日のホウレン草のおひたしの残りをいれ醤油みりんで味付け煮きります。
黒豆煮に 小さじ一ほどの赤みそをいれ 味を調えます。
mっ豆本来の甘さで 砂糖は使いません。
そろそろ サバは焼けて完成です。写真は下敷きになってます。
昨日烏賊のサラダにでた 茹で汁を火にかけ サトイモを煮ます。
烏賊は茹ですぎると堅いので 内臓をとり終えた烏賊を表と内側をひっくり返し
湯にはなって火を切り蓋をして処理します。
身は柔らかく 汁はサトイモ煮に使って コレステロール対策です。
内臓は塩辛になるワタだけ焼いて少量いただいたり 鍋磨きに使います。
サトイモの烏賊汁煮転がしの味付けは 白みそ小さじ一 小さじ一の醤油で 砂糖は使いません。
サトイモだけが許される くさいけど おいしい煮転がしです。
若芽をごま油でいため しょうゆ ゴマで味付けします。
シメジは オリーブオイルで炒め ゆず汁の塩と 人参の葉のみじん切りのオリーブ炒めで
味付けしました。
以上 三十五分でした。
ゆずは 皮を 刻んで冷凍にし
種は 消毒した瓶に水と閉じ込め化粧水に だいたい三日で使えますが
毎回においを 確認して使います。アルコールフリーで
事故はこの三年いまのところ おきてません。
汁は 加塩して保存し 調味料にし
実は 少しの皮と砂糖煮にして紅茶に使いホントに便利です。
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