じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

塩豆腐 & 散歩コース

2011年07月29日 | 写真

2,3日前、テレビでやっていたので早速作ってみました、といっても簡単。

 

作り方

・絹豆腐の上下両面に塩(2g)を振って、キッチンペーパーで包み、容器に入れて冷蔵

 庫に丸一日入れておく。

・水分が沁み出してくるので途中で2,3回ペーパーを取り替える。

 

水分が抜けて小さくなり形も味もしっかりした豆腐になります。

もちろん良い豆腐と藻塩などを使えばもっと美味しいでしょうね。

110729r1_4 食べ方はお好み次第です。

塩は水分とともに出るので薄っすら塩味豆腐といったところ、

心配ありません。

 

先日のリベンジで、又同じような冷製パスタ作ったので、

塩豆腐も冷製マリネもどきにしてみましたが、

フムフム・・? の味。

 

散歩コースに沿って景色を並べました。

いつも夕日の沈むこの時刻です。

今年はまだ熱帯夜というのがないですね、夕方から夜は涼しくて快適です。

                                (Lumix GF1 20mm F1.7)

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コメント (4)
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