2,3日前、テレビでやっていたので早速作ってみました、といっても簡単。
作り方
・絹豆腐の上下両面に塩(2g)を振って、キッチンペーパーで包み、容器に入れて冷蔵
庫に丸一日入れておく。
・水分が沁み出してくるので途中で2,3回ペーパーを取り替える。
もちろん良い豆腐と藻塩などを使えばもっと美味しいでしょうね。
塩は水分とともに出るので薄っすら塩味豆腐といったところ、
心配ありません。
先日のリベンジで、又同じような冷製パスタ作ったので、
塩豆腐も冷製マリネもどきにしてみましたが、
フムフム・・? の味。
散歩コースに沿って景色を並べました。
いつも夕日の沈むこの時刻です。
今年はまだ熱帯夜というのがないですね、夕方から夜は涼しくて快適です。
(Lumix GF1 20mm F1.7)