本日の給食 5月23日
「ふきごはん」
「鯖の味噌煮」
「つるむらさきのおひたし」
「すまし汁」です。
大阪泉州産の春ふきです。
油揚げと一緒に炊き込みごはんにしました。
ほろ苦い春の香りを味わいました。
おれんじ組さんが、ふきの筋取りの2回目のお手伝いをしてくれました。
2回目となると、短時間できれいに筋取りができました。
「鯖の味噌煮」は、さば料理として代表的な物の一つです。
魚は独特の臭みがあり苦手な子どももいますが、味噌を使って煮ると匂いが無くなり食べやすくなります。
脂ののったさばとたまねぎを味噌味で煮込みました。
味噌・しょうゆ・酒・しょうが・砂糖・だし汁を合わせた煮汁で時間をかけて煮込むと、やわらかくなり味が染みます。
さばはDHAやEPAを多く含むので、健康なからだ作りのために、普段から積極的に食べたい魚です。
旬の「つるむらさき」を使いお浸しにしました。
つるむらさきは独特の香りとぬめりがあり、栄養価の高い野菜です。
人参をプラスすると食感と彩りが引き立ちます。
汁物はすまし汁です。
しいたけ・えのき・小松菜が入っています。
おやつ
「なかよしドーナツ」
「牛乳」です。
今日は、米粉と豆腐を使ったなかよし給食の代表的なメニューです。
まわりはサクッとして中はもちもちの食感です。
ほんのりと甘みがきいていてぱくぱく食べられます。