「ごはん」
「さんまのかば焼き」
「カルちゃん和え」
「みそ汁」です。
今日は秋の味覚さんまのかば焼きを食べました。さんまは
秋の味覚としてただおいしいだけでなくEPA(エイコサペンタエン酸)
DHA(ドコサヘキサエン酸)など健康に良いとされる脂肪酸が多く
含まれています。良質のたんぱく質、鉄分、カルシウムなどの
栄養素も含み子どもの食事に積極的に取りこみたい食材だと考え
ています。こまつな、大豆、しらすぼし、にんじんを使ったカルちゃん
和えは、カルシウムやタンパク質などの栄養素がたっぷりです。
みんな給食をたくさん食べてからだにパワーを補給しました。
明日の運動会では、みんな最後まで一生懸命頑張れると思います。
おやつ
「アラカルトおやつ(味しらべ)」
「牛乳」です。