「ゆかりごはん」
「具だくさん汁ビーフン」
「紫花豆の甘煮」です。
豚肉、にんじん、チンゲン菜、たまねぎ、干ししいたけ、とうもろこし、きぬさやを
いれた具だくさんの麺料理です。
「ビーフン」は米でできた麺です。つるつると食べやすくのびにくい麺です。
小さい子どもも食べやすいように汁にとろみをつけています。
豆の甘煮と一緒に食べました。
「紫花豆」は大豆や小豆などと比べるととても大きな豆です。きれいな赤い花を
咲かせるので、最初は観賞用として栽培されていたそうです。
紫花豆には食物繊維やカルシウムが多く含まれています。一粒にたくさんの
パワーがひめられています。その豆をみんなよく噛んで食べました。食べ応え
噛み応え豆の甘みを感じながら食べました。
おやつ
「ハロウィン蒸しパン」
「牛乳」です。
きょうはハロウィーンにちなんでかぼちゃを使ったおやつです。
ほくほくのかぼちゃを皮ごと蒸してペースト状につぶし、上新粉と豆乳を
混ぜ蒸しパンにしました。きれいな黄色はかぼちゃの色です。おかわりも
たくさんしました。