本日の給食 4月26日

「米粉パン」
「たらのスパイシー焼き」
「スナップエンドウのソテー」
「ミネストローネ」です。
卵や乳、小麦など特定原材料7品目を使わない食物アレルギー専用工場で作られた米粉パンはなかよし給食には欠かせません。
米粉を100%使って作られたパンは、小麦で作られたパンよりもっちりとした食感が特徴です。
今日の主菜は、食欲をそそられるカレー風味の焼き魚です。
やわらかくて、くせのない「たら」の切り身にカレー粉をまぶして焼くと、
魚の生臭さが苦手な子どもでも、あっという間に食べてしまいます。
たらは淡白な味から、かまぼこなどの原料として利用されたりもします。
スナップエンドウソテーはたまねぎ・ベーコン・しめじを炒めて鶏がらスープの素で味をつけています。
ベーコンの程よい塩気がきいています。
スナップエンドウはさやの中の実も丸ごと食べられ、グリンピースを改良した野菜です。
茹でると甘味がでて、噛むと「カリカリ」と軽快な音がします。
ミネストローネには、じゃが芋・たまねぎ・にんじん・ウインナーが入っています。
トマトをベースにして味付けをして、相性のいいにんにくも効かせています。
ウインナーと、ソテーに使用したベーコンは、日本ハム・みんなの食卓シリーズでアレルギー物質特定原材料7品目を使用していない商品です。

おやつ
「梅おかかおにぎり」
「お茶」です。
今日のおにぎりは、醤油・梅・かつお節を混ぜて作りました。
梅の酸味とかつお節の香りが香ばしく、子どもたちもぱくぱく食べていました。