「なかよしおこわ」
「なかよし太平燕」です。
「おこわ」は新献立の炊きおこわです。炊く前に具を炒めているので、コクがでてよりおいしくなります。
みんなおかわりをたくさんしました。
太平燕(タイピーエン)は熊本の名物料理です。いかやえび、肉、野菜を入れた春雨のスープです。
おおわだ保育園の給食では、豚肉、チンゲン菜、きくらげ、人参、春雨をスープにしました。昆布だしをベースに、
鶏がらスープのもとや醤油で味を付けています。具だくさんの食べ応えのあるスープです。
具になる野菜は季節によって変えるとバリエーションが楽しめます。
おやつ
「フルーツインゼリー」
「牛乳」です。
寒天のゼリーでフルーツを包みました。寒天は濃度によって食感が違ってきますが、フルフルとしたやわらかいぜりーは
子ども達に大人気です。
寒天の原料は天草(てんぐさ)やおごのりという海藻の一種です。食物繊維をたくさん含んでいます。
食物繊維は腸内環境を整えて体の中からきれいにしてくれるうれしい栄養素ですね。