開脚①(平尾・永野・西岡・上林・松村・中澤・関根)
本日も、開脚に取り組みました。
おれんじ 5歳児 劇☆
今日は、発表会の予行練習がありました。
合奏では、音を聞いて楽器を鳴らすことができていました☆
他のクラスの劇を見に行きました。
「大きい声だね」「ダンス可愛かった」など嬉しそうにコメントしていました。
おれんじ組の劇では、大きな声でセリフを言うことができていました♪
発表会まであと少し!楽しみですね。
「鶏そぼろの三色丼」
「いものおづけばっと」です。
今日は子ども達に大人気のそぼろ丼です。
ごはんはいつもの「三重県産のこしひかり」です。
ふっくらと炊きあがったご飯にお肉と野菜をたっぷりのせて
食べました。鶏ひき肉は炒めて甘辛く味をつけています。
片栗粉でとろみをつけているのでぽろぽろにならず、
上手に食べられます。ほうれん草は茹でて下味をつけました。
肉にはしっかり味をつけているので、にんじんはゆでるだけで
何もたしません。
一緒に食べたお汁は、青森県の郷土料理でじゃが芋だんごの
入ったみそ汁です。給食の「いものおづけばばっと」はもちもちの
じゃが芋だんごが入っています。つるんとした口当たりの
食べやすいだんごです。
おやつ
「スイートポテト」
「牛乳」です。
大人気のおやつのひとつです。
さつま芋を蒸してつぶしてショートニングと豆乳クリームを
加えています。人気のひみつはこんがりとついた焼き色と
実食の美味しさです。
あお 3歳児 お手伝い・絵本・体育館下活動
今日は発表会の予行演習がありました。
出番を待つ間は絵本を読みました。
「この絵本めっちゃおもしろいで」と、お友達を誘って一緒に読んでいました。
他にも「これがあお組の劇の絵本やで」と他のクラスのお友達に紹介していましたよ。
隣の部屋ではあか組のお友達が玩具を片付けていることに気付き、
「一緒に片付けてあげるね」と優しく声を掛けてあげ、手伝ってくれたお友達がいました。
予行演習の後は体育館下で遊びました。
太鼓橋やジャングルジムに登ったりして、身体を動かして遊びましたよ。
みどり 4歳児 全体練習・体育館下遊び
今日も全クラス合同で発表会の練習を行いました!
練習を積み重ねるにつれて台詞をスラスラ言えるようになってきましたよ
当日が楽しみですね♪
そして今日は、あお組の劇を見せてもらいました☆
その後、体育館下で遊びました♪
体を動かしたくてたまらなかった様子!
靴を履いた途端、駆け出していきました☆
発表会が近付くにつれ、少し胸をどきどきさせながら、
今日も元気いっぱいの子ども達でした☆
ぴんく 2歳児 楽しかったね!
今日は、保育室に風船が沢山やってきました!
嬉しそうに手に取り、投げたり追いかけたりしていましたよ。
その後は、発表会の練習に参加しました。
音楽に合わせて、元気よく声を出していた子ども達でした。
他のクラスの劇や合奏を見学しました。
興味津々に、歌を歌ったりダンスを踊っていました。
発表会が楽しみだね!
あか・しろ 合同保育 練習見学
今日はあか組としろ組のお友達で一緒に遊びました。
「どうぞ」とやり取りをする姿が見られましたよ。
大好きな風船でも遊びました。
たくさんの風船に大喜びの子ども達でしたよ。
その後は練習の見学に行きました。
一緒に踊りだしていましたよ。
合奏を聞くと、リズムに合わせて体を揺らしていた子ども達でした。
みどり 4歳児 予行演習・鬼のお面作り
今日は発表会の予行演習がありました。
劇の出番では、自分のことだけでなく、
友達が台詞を忘れていたら、近くの友達が声を掛け、
助け合いながら進行することが出来ました!
すべての出番が終わった後、
おれんじ組の劇をみんなで見せてもらいました♪
初めて見るおれんじ組の劇に、じーっと見入っていました!
午後からは、鬼のお面作りを行いました☆
切り取り線を良く見ながら、
大切なお面が破れてしまわないように、丁寧に切り離していました。
お面には好きな色のクレパスを使って色塗りを行いました♪
めっちゃくちゃ強い赤鬼さんにする!、
カラフルで可愛い鬼さんにする!など、
それぞれイメージを膨らませながら楽しく進めていました☆
そして、完成したお面をつけて園庭で遊びました☆
鬼になりきって追いかけっこをしたり、
「鬼だぞー!」と脅かしあったり、今日も元気いっぱいな子ども達でした♪
「ごはん」
「かわはぎの煮つけ」
「根菜のきんぴら」
「れんこんのすり流し汁」です。
今日のお米は三重県のこしひかりです。つやのあるきれいな
ごはんに炊き上がりました。
主菜は魚の煮つけです。
かわはぎは白身の魚で味は淡白です。醤油と砂糖とみりんで
甘辛い味に煮つけました。やわらかくくせのない身は
小さな子もパクパク食べます。
副菜は人参・大根・糸こんにゃくの入ったきんぴらです。
根菜のきんぴらはカリカリ感を残して仕上げています。
今日の汁物はれんこんをたくさん使った汁です。
フードプロセッサーでペースト状にしたれんこんを入れて
味噌仕立てにしました。れんこんの自然なとろみで
口当りのやわらかな汁です。
豆腐・しめじ・ほうれんそう・ねぎを入れました。
おやつ
「蒸しとうもろこし」
「牛乳」です。
子ども達に人気のとうもろこしです。
子どもの成長に合わせた形状で提供しています。
大きな子は前歯でかじりとって上手に食べます。
小さな子は粒のコーンをつまんで食べます。
おれんじ 5歳児 予行演習・鬼のお面作り
今日は発表会の予行演習がありました。
他のクラスの劇も観覧して楽しみました♪
幕間のダンスも頑張っていますよ☆
午後からは職業体験のお兄ちゃんたちと一緒に鬼のお面作りをしました。
カラフルに色を塗って、様々な鬼が完成しました!
早速鬼のお面をかぶって鬼ごっこです!
鬼ごっこの後は、氷を張る為に置いていた水を使って泥んこ遊びが始まりました!
川を作ったり、ホースで遊んだりとダイナミックに遊んでいました☆