開脚2(大門・石谷・筒井・北田・太田・堀川・首藤)
本日も開脚ストレッチを行いました。
開脚2(大門・石谷・筒井・北田・太田・堀川・首藤)
本日も開脚ストレッチを行いました。
しろ・すみれ 1歳児 炊き出し・チューリップ球根植え
今日はチューリップ球根植えをしました。
軽石を植木鉢に入れ、
その上からスコップで土を入れました。
球根を入れると、そぉーっと土をかぶせていました。
園庭の田んぼに大きなかぼちゃを見つけました。
持ち上げようと頑張っていましたよ!
炊き出しでは、鍋のそばまで行き、様子を見ていました。
知っている野菜があると嬉しそうに教えてくれましたよ!
そして、待ちに待った給食の時間です!
「いただきます」と元気な挨拶をして食べ始めていました☆
みどり 4歳児 炊き出し☆
今日は炊き出しがありました。
大きな釜で料理を作る様子に興味津々!
近くへ行って見ていましたよ!
今日はお手伝いもしました。
切った野菜を入れましたよ☆
「おいしくなあれ!」と出来上がりを楽しみにしていた子ども達でした!
戸外でもたくさん遊びました。
大好きなままごと遊びを楽しんでいました!
園庭にハロウィンの大きなかぼちゃがあり、大喜びの子ども達!
壊して中から種が出てくると、種を使って遊ぶお友達もいましたよ☆
炊き出し給食
「は釜ごはん」
「カレー」です。
今日は炊き出し給食です。ご飯もカレーも体育館下の
遊具場横で作りました。
ごはんは無線米・野菜は皮をむかずに使用しています。
無洗米は米を洗うための水がいりませんし、野菜は
皮にも栄養素は含まれます。無駄を省いて、無駄遣いを
しないことを考えて給食をつくりました。
カレーには農園で収穫したさつま芋も入っています。
れんこんや大根・にんじんも、根菜がたくさん入っています。
たくさんの食材も子ども達が大釜に入れてくれました。
「僕のいれたれんこん」「私の入れたにんじん」と
嬉しそうに食べていました。
ごはんは無洗米です。
甘くて香ばしい匂いと一緒に炊きあがりました。
おやつ
「いきなりまんじゅう」
「牛乳」です。
今日のおやつは熊本で人気の「いきなりだんご」を
蒸しパンで再現したものです。
ふわふわの生地の中にはさつま芋と粒あんが入っています。
あんことホクホクのさつまいもも相性抜群です。
おれんじ 5歳児 かぼちゃ・干し柿作り
今日は炊き出しのお手伝いを沢山しましたよ!
お釜にお米に合った分量の水を入れてくれたり・・・
火をおこすのにうちわで扇いだり・・・
大きなお鍋にカレーの具材を入れるお手伝いもしました☆
園庭にはハロウィンのかぼちゃがあって、「どうやったら壊せるかな?」と試行錯誤!
スコップや砂遊具、足で蹴る等みんなで考えていました。
上のヘタか取れると「種が見えた!」とさらに大盛り上がり!
力一杯スコップで細かくすると、「かぼちゃ屋さんです~」とごっこ遊びに発展♪
小さなお友達に配ってあげる姿や「いい匂い~」と匂う姿も見られました。
種を器に集めたり、大きなかぼちゃを秘密基地やアスレチックの下に持って行って楽しんでいましたよ。
その後は干し柿作りに挑戦しました。
初めてのピーラーでしたが、しっかりと柿を握って皮を剥いてくれていました。
美味しい干し柿が出来ますように!
給食は好きな場所で食べました。
お手伝いして出来たカレーは「美味しいで!」とおかわりして食べていました☆
ぴんく 2歳児 炊き出し・チューリップの球根植え
朝、保育室を出ると、目の前に大きなかぼちゃがありました。
持ち上げる事が出来るかなと、動かそうとしてみたり、
上に乗ったりと、興味津々の子ども達!
今日は、炊き出しがありました。
ぴんく組の友達もカレー作りのお手伝いをしました。
常盤農園で採れたさつま芋をお鍋に入れましたよ。
「ブクブク言ってる!」と、炊きあがりを楽しみにしていました。
チューリップの球根植えでは、どんな色のチューリップが咲くか
友達とお話しをしながら優しく土をかけていましたよ。
春が楽しみですね☆
あか・すみれ 0歳児 炊き出し・戸外遊び
今日は炊き出しがありました。
「何をしているのかな?」「いいにおにがするなぁ。」と
興味を持って炊き出しの様子を見ていましたよ。
チューリップの球根を植えました☆
どんな花が咲くか楽しみですね。
園庭では、自分から好きな遊びを見つけて遊んでいますよ。
今日もいっぱい遊んだね。
あお 3歳児 炊き出し・戸外遊び
今日は園庭で遊びました。
砂場では積木とカプラを使って「お家作ってる」や「椅子も作ろう」と言って、
大工さんになりきって遊んでいました。
砂場ではトンネル作りをしました。
中で手を繋ぐことが出来ると大喜びで教えてくれました。
体育館下ではブロックを使ってじゃんけんをして遊んでいました。
給食は炊き出しです。
みんなで給食を作るお手伝いをしました。
ご飯が炊けた時には「おいしそうだね」と話していました。
お鍋にお野菜を入れるときには「美味しくできますように」と言いながら、鍋に具材をいれていました。
できあがったカレーをいただいて、大満足の子どもたちです!
「米粉パン」
「肉と野菜のボルシチ風煮込み」
「ブロッコリーの和え物」です。
今日はお誕生日会です。
お祝い献立は子ども達の大好きな米粉パンです。
米粉100%のパンは山形県酒田産米粉を使った
パンです。軽くトーストしてふわりもっちりとした
食感を味わいました。
「ボルシチ」という料理はロシアやウクライナ地方の煮込み料理です。
給食では牛肉・玉ねぎ・人参・キャベツ・ビーツを使って具だくさんの
スープを作りました。
スープの赤い色は「ビーツ」の色です。ビーツは生ではかたいのですが
つるんと皮がむけるほどゆでるとやわらかくなります。
甘くてほうれん草の根っこの臭いがします。ビーツはほうれん草の
なかまなんです。今が旬の栄養豊富な野菜です。
ブロッコリー・切干大根・コーンの入ったサラダも一緒に食べました。
おやつ
「アメリカンドッグ」
「牛乳」です。
ウインナーを米粉の生地で包んで揚げました。
ウインナーは米粉と同じ日本ハム・みんなの食卓シリーズです。
小さくて食べやすいサイズです。
おれんじ 5歳児 誕生日会
今日は、お誕生日会がありました。
みんなでお誕生日のお友達をお祝いしました。
歌のプレゼントは「ドレミのうた」です。
音程をとりながら元気いっぱい歌いました。
戸外では、友達と一緒にゲームをしたり
サーキットをして体を動かして遊びました☆
その後はチューリップの球根を植えました。
軽石を入れてから土を入れて球根を入れました。
優しく土を入れ、「どんな色の花が咲くかな?」と今から楽しみな様子でした!