本日の給食 5月27日
「春キャベツとしらすのパスタ」
「かぼちゃサラダ」
「ポタージュ」です。
春キャベツとしらすのパスタは、米粉の麺にもよく絡んでやさしい味わいです。
今日のパスタには新玉ねぎ、春キャベツ、スナップえんどうがたくさん入っています。
スナップエンドウはみどり組さんが2回目の筋取りのお手伝いをしてくれました。
鶏ガラ、醤油で味を調えたソースの中にどっさりの春野菜としらすを味わいました。
あお組さんが新玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。
子供たちの手のひらよりも大きな新玉ねぎですが、上手にむいていました。
サラダは、柔らかく蒸したかぼちゃをなめらかになるまで潰して、きゅうりを加えて、マヨドレで味付けをしています。
マヨドレは、特定原材料7品目(卵・小麦粉・乳・そば・かに・えび・落花生)を使用せずに作られているアレルギー対応食品です。
今日は人参を滑らかになるまでつぶしたにんじんポタージュです。
鮮やかなオレンジ色になったスープは、にんじん独特の臭みはなく、豆乳のまろやかな味わいです。
おやつ
「五平餅」
「お茶」です。
お米を半分ほど潰してにぎり、味噌やみりん・砂糖を混ぜて作った調味料を塗って焼いた五平餅です。
お米を潰しているので、おにぎりよりもちもちの食感が楽しめます。